首页 > 心理咨询 > 正文

教大家怎么远离购物狂心理

今天明哥跟大家讲解下有关怎么远离购物狂心理 ,相信小伙伴们对这个话题应该也很关注吧,现在就为小伙伴们说说怎么远离购物狂心理 ,小编也收集到了有关怎么远离购物狂心理的相关资料,希望大家看到了会喜欢。

当今时下最流行的是团购,看似很便宜的商品和诱人的宣传,将许多人拉入了不理性消费的行列。“每天上网第一时间就是先去团购导航看看,碰到喜欢的火速抢购下来,当时觉得特别划算,可是事后不是没有时间去,就是发现自己不需要了,于是常常浪费了,加上网购的一些费用,常常超出了当月的预算。”上班族胡女士说“这种现象在我们公司的年轻女同事内很常见。”

据中国科学院心理研究所博士张雨青介绍说:“当人无法控制自己的消费欲望,而是进入一种购物上瘾、强迫自己消费的状态时,这就不仅仅是一种过度消费了,而是一种病态购物症,在国外被广泛定义为‘强迫性购物行为’。从心理学上来说,属于强迫症的一种,需要接受一定的指引和治疗。这种病态购物症和过度消费的定义是需要根据专业的精神鉴定分类来对症下药。”

对于这个现象人民大学心理学老师董妍有自己的看法:“如何判别购物狂心理和过度消费,主要原因有三。其一,收支是否平衡,购买得多但是在收支范围内,那这是个人的消费观念不同。第二,取决于购物者是否高兴。第三,是否干扰了正常生活,当个人的消费观演变成一种病态的消费方式,是会极大地干扰正常生活。如果这三条都满足了,那就需要正视这个问题”。

过度消费是一种在欲望的趋势下超过自己的能力购买部分商品,而购物狂买的不是商品,是情绪,注重的是“买”这个行为和过程,买回去以后往往产生罪恶感和后悔的念头,但是又控制不住自己再去购买。这种症状在美国精神病学会制订的《诊断与统计手册:精神障碍》中,与强迫症的症状基本吻合。胡女士是一种不合理的消费,超额支出则属于过度消费。而丽贝卡常常在“买”与“不买”中做自我斗争,在后悔与自责中又控制不住地去购买下一个战利品。

购物狂心理有障碍:

“购物狂”是指带有病态性的购物症,属于“冲动性控制障碍”心理症状范围。通常有病态性购物的人会合并其他类型心理障碍,例如抑郁症、焦虑症、强迫症等问题。

病态性购物症和一般过度消费不同。过度消费是指超过自己的消费预期,就是钱花超了。但是病态性购物症患者的目的不是商品,主要是对“买”这个行为上瘾。只喜欢买东西的感觉,不买就感觉不舒服,但买完之后就后悔、有罪恶感。

如何让你远离购物狂:

1.不要带信用卡或现金卡,尽量现金购物。

2.减少信用卡数量,只留下一张应急。

3.每天出门只携带所需要的现金。

4.如果真的想逛街,也要在商店关门后看看陈列品就好,减少诱惑。

5.少看精美的购物杂志或电视购物频道。

6.出门前列购物清单,只买所列的东西。

7.每天写购物日记,就可以知道今天花了多少钱,有没有买了重复或不需要的东西。

8.培养别的嗜好,特别是运动,像走路或爬山,远离商品促销的环境。

9.找一个成熟、克制力强的至亲好友当“拉拉队”,告诉他你碰到的困境。当耐不住购物冲动时打电话给他,请他拉你一把。

以上事件是明哥对怎么远离购物狂心理所了解到的所有相关资料希望能帮助到大家。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

Copyright @ 2015 -2020 唯象情感网 All Rights Reserved. 关于我们 | 网站地图 | 百度地图

联系方式:[email protected] .闽ICP备18021900号-11   

返回顶部