首页 > 心理咨询 > 正文

心理知识:怎么知道是否有焦虑性神经症

焦虑是一种情绪状态,病人基本的内心体验是害怕,如提心吊胆,忐忑不安,甚至极端惊恐或恐怖。发作性或持续性地出现莫名其妙的害怕、紧张、焦虑、恐惧不安等心理。患者可能有一种期待性的危险感,感到某种灾难降临,甚至有死亡的感受。许多患者同时还伴有忧郁症状,对目前、未来生活缺乏信心和乐趣。有时情绪激动,失去平衡,经常无故地发怒,与家人争吵,对什么事情都看不惯,不满意。

2、恐惧

实际上并没有任何的危险和威胁,但是患者总是能感觉到危险,这种恐惧与现实的生活是相差很大的。也就是说,正常人觉得这件事情是比较正常的,没有必要担心,也不需要害怕,但是焦虑性神经症患者的感觉和正常人相差很多,他们会感觉到很害怕,心里会很担心,让别人感觉忧心忡忡的。

3、指向未来

焦虑性神经症的焦虑情绪一般是指向未来的,就是说感觉到某种危险,马上就要发生在自己的身上。就是这种经常担心并不会发生的事情就是焦虑性神经症典型的整张之一。比如说他们会担心自己的健康,担心自己的工作,担心自己的财产,可是这些担心在别人的眼里是完全正常不需要担心的。

4、躯体不适

躯体不适感与焦虑体验的同时,患者会伴随一些躯体的不适感、精神运动性不安和植物功能紊乱。躯体上的不适表现常为焦虑性神经症的早期症状,如心慌、胸闷、气短、心前区不适或疼痛,心跳加快,全身疲乏,生活和工作能力下降,简单的日常家务工作变得困难不堪、无法胜任等。

5、紧张

这种情绪是不快的和痛苦的可以有一种死在眉睫或马上就要虚脱昏倒的感觉。焦虑性神经症患者常常觉得自己不能放松下来,全身紧张。他面部绷紧,眉头紧皱,表情紧张,唉声叹气。

广泛性焦虑性神经症

广泛性焦虑性神经症指一种以缺乏明确对象和具体内容的提心吊胆,及紧张不安为主的焦虑性神经症,并有显著的植物神经症状、肌肉紧张,及运动性不安。病人因难以忍受又无法解脱,而感到痛苦。表现为广泛而持久的焦虑,程度比急性焦虑轻,持续时间长达3个月以上。

常诉额、枕头痛、失眠易紧张、不能放松、易惊跳、有出汗、心跳、口干、头昏、喉部梗塞感等。检查可见焦虑面容、肢端震颤、腱反射活跃、心动过速或瞳孔扩大等。

社交焦虑性神经症

社交焦虑是在和别人交流的时候,会感觉到全身不舒服、不自然,甚至会有一种恐惧的心情。如果社交焦虑比较严重,还会影响正常的生活,比如说每天的各种活动走路、购物、甚至是打电话都是一种很大的挑战。他们不仅对自己的上司、长辈感觉交流困难,就算是普通人也会感觉交流困难。

社交焦虑的人不仅在现实情境中体验焦虑情绪,而且在离开使他焦虑得社会情境后,还在头脑中不断分析和“回放”焦虑情境,使社交焦虑情绪得到强化。社交焦虑的个体与他人交往的时候往往还伴随有生理上的症状,如出汗、脸红、心慌等。人们为了回避导致社交焦虑的情境,通常是减少社会交往,选择孤独的生活方式。

社交焦虑是一种消极的情绪体验,它的形成过程比较复杂。成长过程中经常受挫折、缺少社会支持、自我意识感强、自卑、模仿与暗示都可能强化社交焦虑。

焦虑性神经症表现

1、害怕被人注视与评论。

2、自己认为别人对自己的评价是不好的是否定的甚至是藐视的。

3、认为别人能看出他不自然的在情与窘态。

4、在害怕的场合常伴有脸红、手抖、恶心或尿频等躯体症状。

5、对害怕的场合采取回避或痛苦忍受。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

Copyright @ 2015 -2020 唯象情感网 All Rights Reserved. 关于我们 | 网站地图 | 百度地图

联系方式:[email protected] .闽ICP备18021900号-11   

返回顶部