首页 > 心理咨询 > 正文

教大家心理健康自我检测的方法

今天明哥跟大家讲解下有关月心理健康自我检测 ,相信小伙伴们对这个话题应该也很关注吧,现在就为小伙伴们说说月心理健康自我检测 ,小编也收集到了有关月心理健康自我检测的相关资料,希望大家看到了会喜欢。

无数事实证明,如果一个人有心理方面的疾病,不仅会使自己身心受伤,还有可能伤害到周围的人。而一个人只有当心理疾病到了非常严重的程度,自己才会感受到。

如何自我检测心理是否健康?

第一、智力是否保持在正常水平

如果一个人心理是健康的,那么他通常具有正常的智力,这是一个人心理健康最基本的条件,智力正常也是心理健康的首要标准。

第二、是否能控制好自己的情绪

情绪是人们对于周围事物所表现出来的态度和体验,而同一件事物,可能不同的人会表现出不同的情绪。情绪也是人们的需求是否得到满足的一种反映。心理健康的人拥有积极、乐观的情绪,对自己充满信心,进而更热爱生活;此外,情绪健康的人还善于掌控自己的情绪,能使自己经常保持一种良好的情绪状态。

第三、在意志上是否能做好自我的管理

健全的意志包括意志坚定、有毅力、有耐心、心理素质良好、自控能力好。意志健全的人能对自己的行为、理想、动机进行自我管理,善于分析与判断事物。

第四、是否能够及时调整自己的行为方式

具有健康心理的人,能对现实生活有一个清晰和明确、以及客观的认识,并能妥善处理各种人际关系,能规范好自己的言行举止,而且还富有责任心。当自己的愿望不符合社会的要求时,能够及时调整自己的行为方式。

第五、在人格结构上是否能完整统一

以正确的人生观、价值观作为人格的核心,并依据这个核心统一与调整自己的欲望、目标、理想与具体行为。

第六、在人际关系上是否和谐

心理健康的人能做到以尊重、平等、关怀、照顾、谅解等积极的心态来与他人交往,并具有良好而丰富的人际关系。

第七、心理特点是否与年龄相符

一个心理健康的人的心理特征要符合他的年龄、角色、身份等,因为不同的年龄、角色与身份都会有其不同的心理特征。

总而言之,当一个人的行为或者是心理能够满足以上的这些条件时,那么这个人的心理是健康的。如果相反,那么在心理上存在有一些不健康,必须要及时作出调整,如果情况严重,可以通过心理咨询的方式进行治疗。

今天明哥跟大家讲解下心理健康自我检测,相信小伙伴们对这个话题应该也很关注吧,现在就为小伙伴们说说心理健康自我检测,小编也收集到了有关心理健康自我检测的相关资料,希望大家看到了会喜欢。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

Copyright @ 2015 -2020 唯象情感网 All Rights Reserved. 关于我们 | 网站地图 | 百度地图

联系方式:[email protected] .闽ICP备18021900号-11   

返回顶部