首页 > 情感问答 > 正文

情感问答:选择学好不喜欢的专业考研还是跟随自己的兴趣爱好如何选择专业

现在当下这个社会,情感问题越来越被大家重视,情感问题包含了方方面面,没有处理好这些情感上面的问题,势必也会影响到我们的生活,今天唯象情感专家就为大家列举一下网友们自身所出现的情感问题,案例为:选择学好不喜欢的专业考研还是跟随自己的兴趣爱好如何选择专业

问题:老师您好,我是一名大一女孩,上年今年高考紊乱几十分,只有在父母的劝导下报了省内双非一本的金牌专业。 读大学后觉得被院校很多的四风问题每日任务和枯燥乏味的课程内容压的透不过气,很抑郁症,常常上着课就痛哭。 上学期专业考试成绩在班级前15%上下,有和父母谈转专业,但最终没有下文。家中小康水平,五线城市,当地人脉广。亲人想要我先混到学历,以后研究生考试公务员考试,分配我进到机关事业单位,还能帮助家中企业,过得舒适一点。 可我还在院校学习培训十分压抑感,也乏力把专业学精。我对互联网媒体很感兴趣,将来想进互联网大厂工作中,以自媒体平台为第二职业。近期一个月刚开始经营个人公众号,粉絲数在一百上下,在一家互联网大厂做內容社群营销线上实习。 我觉得把自媒体平台搞好,但是这必须消耗很多的時间,再加上下期必须钢琴考级资格证书,压根太忙。如今上网课还能每天逃课去发表文章、视频剪辑。可近期邻近新学期开学,我觉得焦虑情绪,茫然,我该那样失去自我的专业吗?如何选择专业?

回答:在往日的职业生涯资询中常常会出现年青的求助者跟我说“教师,我选择的这一工作中我不太喜欢 ,该怎么办?”每每这时候,我也会用职业生涯行业中一个經典的实体模型来协助另一方剖析,这一实体模型名叫「职业精准定位十字架」,它探寻的便是职业兴趣和职业专业技能中间的关联,另外还可以让求助者见到怎样在下一步开展行動。

因为服务平台暂时没有在解答中启用上传图片作用,因此 在这儿我只有用文本来叙述。「专业技能为横坐标,兴趣为纵坐标,靠右边和向上边意味着范畴越来越大,2个轴画一个十字相交叉式,产生了四个象限。」

1、每一个人最期待从业的职业是集中化在右上方的「能力高 兴趣高」的地区,大家给这一地区称作「将来职业区」;

2、集中化在左上方的是「兴趣高 能力低」,大家称之为「潜力区」,很多人有喜好,可是由于专业技能低不可以维持生计因此 这种喜好我们可以逐渐塑造,待能力提升 到足够维持生计时完成职业转型发展;

3、右下方的是「兴趣低 专业技能高」,称作「生活区」,实际上这也是数最多的一部分人工作中的缘故,也是立足于实际的倒退挑选;

4、左下方的位置「能力低 兴趣低」的职业,自然我们要舍弃的,假如中后期有可能还能够试着探寻。

那许多 初入职场人都是有自身的喜好,可是现阶段能力低不能获得充足养家糊口的劳务报酬而变成一份全职的职业,也就是在「能力低 兴趣高」的地区,那临时作为喜好塑造是一个非常好的挑选。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

Copyright @ 2015 -2021 唯象情感网 All Rights Reserved. 关于我们 | 网站地图 | 百度地图

联系方式:wixiangyl@vip.qq.com .渝ICP备2021002616号-1   

有新消息:

情感问题

免费分析

客服

情感导师

听课程

立即预约

立即咨询

会员专享