张艺谋导演的悬崖之上改编自黑龙江作家全勇先的原创故事

张艺谋拍谍战片?这可能是《悬崖之上》带给许多人的疑问。事实证明,《悬崖之上》拍得相当工整,甚至可以说,这是张艺谋这些年来最接近大众的一次。

本文经授权转载自“南都娱乐”,作者云飞扬、刘倩

本文涉及部分剧透,请谨慎阅读。

影黎明之前的狼人杀

张艺谋导演的《悬崖之上》,改编自黑龙江作家全勇先的原创故事。

伪满洲国,漫天飞雪,四名从苏联特训归来的中共特工空降。他们肩负着代号为“乌特拉”的绝密任务,就是不惜一切代价将知情人士护送到苏联,以便揭露和伪满的邪恶本质,这注定是牵动东北亚政治地缘的特殊战斗。

但是,特战小队从入境开始,便遭遇了一系列生死考验,谍战从他们尚未踏上黑土地便上好弦,哈尔滨不愧为东方之都。俄语“乌特拉”的意思是黎明,伪满特务为他们精心设计了狼人杀,以及非常写实的格斗、追车、枪战。

《悬崖之上》是粗砺、猛烈的谍战电影,张艺谋依然贡献了对比突出的色彩、节奏痛快的叙事,黑白之间,正邪对立,光明与黑暗的各色人等,对于自我立场有着充分而平衡的认识。

除了电影开片作为故事推动的变节者,其他人都笃信于自己的信仰或战队,特务以伪装者的身份出现,也仅仅是任务嵌入式演出。

《悬崖之上》提供给狼人杀的舞台,是林海雪原、监狱刑场、街头陋巷,虚与委蛇在列车、豪宅、咖啡馆、电影院。东北的旷野与城市,便是特工与特务斗法的人文场景。人是社会动物,狼人杀挥洒的是对他人命运的裁决,共产党人就是要革命、掀桌子,谍战便是在战术上最高技巧的表达。特工在谍战中的状态,或许是人类在最极端的环境。

倪大红饰演的高彬,作为提问者,一再下达指令,对双方成员进行干扰。于和伟饰演的周乙,潜伏在敌人内部,作为搅局者,一再迷惑同事,对敌我人物进行修改。而张译、秦海璐、朱亚文、刘浩存饰演的特工张宪臣、王郁、楚良、小兰,则成为这场不期而遇的局中人,他们的抗争、挣扎、坚持和反杀,便是题中应有之义。

他们都是活生生的人,有着坚定信仰的共产党人,但也是有着正常人的七情六欲,有对爱情的执着、有对亲人的牵挂、有对同志的热切、有对敌人的痛恨,他们并不曾羁绊在情感之内,他们又能够超越自身的局限,能够在肃杀残酷的危局中破局。相互的隐瞒和欺骗,终究要撕破脸,最后的终审,必然是和身手,周乙依然潜伏,其他人无论生死都从这一场狼人杀中出局。最后一颗留给自己,这是优秀特工的选择。

人夜幕下的无名英雄

电影《悬崖之上》,是电视剧《悬崖》的前传,是保持了原剧的时空背景和社会关系而重新创作的前置故事线补充。于和伟饰演的周乙是一个充满了魅力和神秘的角色,于和伟这次将其在20世纪30年代初期的潜伏生涯做了诠释。张宪臣等四位特工的“乌特拉”任务,就有机而讨巧地写入哈尔滨警察局特务科的职场与外勤之中。

四位特工的分分合合,有着足够丰富的关系,张宪臣和王郁是夫妻,还要寻找失散的一对子女。楚良和小兰是情愫暗生的年轻人,相互牵挂。在满天飞雪中,四人决定分成两组,张宪臣和小兰、王郁和楚良分别都是一老带一新,他们彼此没有留联络方式,只能在任务进展时随机应变。而敌人的罗网早已经铺开,高彬与叛变者(雷佳音饰)、金志德(余皑磊饰)、鲁明(李乃文)以及潜伏者周乙等人都处于不同的战位。

旧的东北,是中华民族痛史的核心所在,在解放之前便是漫长的夜幕之下。《悬崖之上》是原创故事,那些无名英雄没有一一对应的原型角色,但是却必定有类似往事发生。

从五四运动以来,为了追求民族解放、土地革命的胜利,中华民族有接近2000万人为此牺牲,可以想象他们经历了所有可能的抗争。能够留下名字的烈士,不足十分之一。

《悬崖之上》与《潜伏》《暗算》《黎明之前》《风声》等影视剧的相同点,就是塑造了英雄群像,他们不惜点燃自我的身躯,在夜幕中成为火把,他们发出的光,照耀着同路人和后来者前行。视死如归的无名英雄,我们需要记住他们。

《悬崖之上》的“乌特拉”小队中,男人都牺牲了,女性都活了下来,他们找到了孩子,希望于是还在。“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”《悬崖之上》的续集,便是如今大家的生活。

· 周乙:不舍昼夜的观察者

身处龙潭虎穴的周乙,公开身份是特务机构的骨干,与大特务谈笑风生,与心狠手辣的歹人也能称兄道弟,扎扎实实的社会人,这是他极好的保护色。

电影版没有给周乙提供家庭生活,这是与电视剧版最大的不同,于是他便是身位极佳的观察者,无论是对特务机构还是执行任务的特工来说都是如此,唯有他有着接近“全知全晓”的瞭望哨高位,可以不舍昼夜、居高临下对敌我双方进行有效干预。

于和伟相对于张译,面孔更为坚毅和冷峻、“邪恶”,隐忍与决断在乎一心、动静皆宜,可以说是“居家旅行与杀人放火”的最佳解决执行人。

· 张宪臣:大无畏的牺牲者

为了革命,他的孩子失散,流落街头,他为之痛心不已。为了任务,他被敌人捕获,电椅上的酷刑令他遍体鳞伤,他为之坚毅不屈。张译的表演,已经臻入化境,高强度的电流让张宪臣口吐白沫、浑身抽搐、颤抖战栗,张译演出了纪录片的感觉。即便被注射类似“吐真剂”药品,也只是在无意识中吐露一些不关键的信息。

是一个超越了绝大多数人生物性自限的人,他的身体之所以能够抵抗残忍摧残,根本上在于被武装起来的大脑。他是特殊材料制成的人,就是革命叙事文学中钢铁是怎样炼成的。

· 王郁:为母则刚则强

旧社会中,母亲的意义就在于抚养子女,然而革命者的母亲,则往往做不到这一点,尤其是隐秘战线的她们。为母则刚,意味着亲子关系中最为本真的基础。成为革命者的那一刻,她就要将母性升华,但不意味着放弃自己的孩子。

“我要你活着”、“活着的去找孩子”、“我们都没有好好告别”,这些话语沉甸甸、打动人心、催人泪下,是不愿做奴隶的人们发出的怒吼、嘱托。王郁的那一对流浪儿女,最终被找回。此前,那个智勇双全的形象刹那间便回到纯粹的母亲,那泪眼婆娑就回归了母亲的身份。

· 小兰:自有后来人

她是革命的继承人,身体娇小、面孔稚嫩,然而斗志不减,热心沸腾。她是特工小队中最为年轻的那一个,专业能力似乎也有待提高,然而她也是坚毅不屈服的。

现代历史上的共产党人男女平等、妇女能顶半边天,女性解放了自己原来的社会身份的舒服,当然可以成为孟子提出的“大丈夫”,“天下兴亡匹夫有责”超越了性别。小兰的稚嫩,有着独特的正面价值,千千万万的女性站起来,就是从稚嫩的反抗开始。

论式谍战故事的趋向特点

顾名思义,谍战片是以活动为主题的电影。从电影分类学上来说,属于警匪片的子类型。但是,式谍战电影却有所不同,创作的谍战故事基本上与警匪片相距甚远,具有相对独立的美学特点。

从《敌营十八年》《永不消逝的电波》《保密局的枪声》开始,知名度较高的谍战片(以及谍战剧)基本上都是时代剧,故事通常发生在民国时期的大城市,任务与国仇家恨有关,具有明显的意识形态特征。

2000年以来的谍战故事,一言以蔽之,就是与汉奸、人、国民党反动派的斗争。假作真时真亦假是谍战故事的本分,质本洁来还洁去是的初心。

谍战剧

职场剧的变形

2000年以来的谍战剧佳作不断,从《地下交通站》《暗算》《潜伏》《黎明之前》《悬崖》《红色》《北平无战事》《伪装者》《风筝》到《风声》,无论是正剧、情景喜剧、推理悬疑恐怖还是跨时代与否,都非常明显地体现出职场剧的变形。

交通站、军统局、调查局、日伪情报部门、701植物研究所等等虚实相间的机构,本质上都是职场。这一系列谍战剧也充分而必要地将职场特点坚定扩大,甚至令很多观众从中学习、体会办公室政治和成功学窍门。

做一个潜伏人员,必须要与上司搞好关系,无论是拉上司下水还是更好地掩藏自我,都需要和光同尘、见人说人话见鬼说鬼话、到什么山上唱什么歌,利益相关才能更安全。相对来说,孙红雷、吴秀波饰演的角色就是要比李云龙更会来事,也更能够成为世俗面上的成功者和更顺利的潜伏者。电视剧版《风声》中女主顾晓梦的父亲“老枪”,甚至是三重。

当然这些剧中的角色,往往太过优秀,从内在实力到绝世美颜,都有着遮挡不住的光芒和荣耀,这其实并不符合历史上谍战特工人员的一般要求。

谍战片

R级片的尺度

从《色,戒》《风声》到《悬崖之上》,不同风格的导演在这些电影里,都有着尺度上的放开,B级片、血浆片和邪典电影的气质无从掩饰,创作冲动油然而生。

也许是谍战片预设了敌人足够的邪恶无人道,革命者、奉献者、牺牲者就不由自主成为飞蛾扑火的客体,即便他们是无限自由的主动触发和刺激故事的第一推动力。王佳芝的自发以身体为工具试图去喟叹大汉奸的行为,却陷在情不由己的欲望之间,李安导演将之娓娓道来,却很是荒凉与悲叹。

《风声》和《悬崖之上》都是凝视舞台上的猎物与捉放曹的游戏结构,正反多个角色都遭到酷刑逼迫,创作者不怕麻烦的细致生理性描写了刑罚细节,观众身临其境的同理心油然而发。

局中局

谍海棋子的命运

2000年以来,谍战片数量上并不充裕,质地上更是有云壤之别。如果以娄烨导演的《兰心大剧院》为中间点,《风声》《色,戒》《秋喜》则是佳作,而《密战》《东风雨》《触不可及》则是庸品。

《兰心大剧院》根据虹影《上海之死》和横光利一《上海》两部小说改编,巩俐饰演的于堇具有多重的身份,既是特工又是演员,她回到上海,既为了特殊任务又有具体的话剧演出,从而与前夫、前男友和情报员,以及中外各路特务形成了足够复杂的张力网。她必须使用暴力和欺骗来解决问题,“一旦暴力进入剧院,演员和观众都将受害”,最终她选择了将情报上报,促使珍珠港事件的确保发生(历史上并非如此重要)。

于堇和她的仰慕者,构成了生死的镜像,戏中戏、局中局、情中情,现实与可能发生的现实,都在见证租界岁月的最终结束,人的盲动最终令历史走到军国主义的灭亡,这是爱国的人最为期盼的结果,为此他们接受自己是棋子的命运。自助者,天助也。

《色,戒》则是小布尔乔亚的反抗日寇侵略,但因为彻底迷失在物质与精神的双重苦海(佛教意义),失落沉沦于欲望的深渊,那一枚棋子再也无自由,最终死于并不存在的情感、绝对不回报的特务并不在于那份情感。

根据麦家同名小说改编,陈国富、高群书联合导演的《风声》则是一部特别突出的佳作,不仅有“抓内鬼”的具体本格推理,更有超越一层的社会批判。裘庄内所有的角色,都有着充盈丰足的人物前史,他们在棋盘中都试图做棋手,都免不了在生死边缘疯狂的试探,感官刺激很到位、悬疑推理耐人寻味、人际关系学也足,革命任务也在人心叵测的互动中完成。

访主演们的看片感受

于和伟:挺感动的,真的挺感动的。我其实拍的时候挺难受,我看完了也挺难受。我是演员,我入戏以后,其实是挺不舒服的,(拍完)我赶紧离开现场,忘掉这个人物。今天我看电影,看完了还是好难受,最后不给那一下勒死雷佳音那个,我真的憋死。

张译:特别忐忑。不过刚一开片就被整个紧张感抓进去了,完全忘记了自己曾经参与过。感谢电影里的那些人,觉得自己曾经能够作为老张,在这样一部伟大的作品当中行走过、生活过、战斗过,是一件特别值得骄傲的事情。

秦海璐:我泪点比较低,我不太敢看。其实我是在结束之前的10分钟悄悄进来的,看后边那一点,我就不行了,旁边工作人员说姐你要纸吗,我说不用了,有点不太敢看,平复平复之后再看。

朱亚文:看的时候整个拍摄过程像电影一样走了一遍,我其实整个过程也挺难受的,所以今天能有这样一个成绩,我觉得很让人值得去回味。

刘浩存:我看完片子,象比较深刻的是王郁姐和楚良哥,还有乃文追车那场戏,首先觉得导演太厉害了,各位老师们表演也都非常厉害,我象非常深刻。看完整个片子之后,觉得被所有的为了共同的革命理想奋斗的这种精神所打动。非常感动。

倪大红:特别能理解刚才和伟老师说的,压抑着,我正好跟他相反,我拍的过程不能难受,反而刚才在看的过程当中非常难受。千言万语,汇成一句语言,再一次向导演、向亲爱的无名英雄们鞠躬致敬。

李乃文:挺感动的。被这些出色的表演,还有他们所扮演的角色感动。当然了,同时我自己又为影片中所做的这一切一直在深深的自责和深刻的反省。

如果你看了《悬崖之上》,满分100,你打多少分?

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签: 悬崖之上

Copyright @ 2015 -2021 唯象情感网 All Rights Reserved. 关于我们 | 网站地图 | 百度地图

联系方式: .   

有新消息:

情感问题

免费分析

客服

情感导师

听课程

立即预约

立即咨询

会员专享