扫黑决战这部良心电影真的不该被埋没

相信不少观众都会对2017年的国产良心剧,《人民的名义》象深刻。

该剧不仅剧情紧凑、制作精良,而且老戏骨云集,演技在线。

但除此之外,该剧最大的亮点在于——

直面贪腐问题,尺度大得不像国产剧!

无独有偶,去年迷雾剧场推出的神剧《沉默的真相》,同样涉及了诸多敏感话题,故事的主角作为一个怀有良知的平凡英雄,为了查清真相,历经十年光阴,付出了青春、事业、名声、前途、家庭,甚至最后还包括生命。

这两部剧集的热播,表明了观众对于此类立足现实的题材的认可和喜爱。

而在最近的五一档,就有一部号称国内首部以“扫黑除恶”为题材的电影《扫黑·决战》上映,该片论尺度比《沉默的真相》更敢拍:论题材可以称之为电影版《人民的名义》。

影片目前在票务平台上评分高达9.0分,仅次于张艺谋的《悬崖之上》,然而口碑虽然优异却票房并不理想,上映3天,票房仅仅3000多万。

迷影君认为这部良心电影真的不该被埋没——

《扫黑·决战》

Break Through the Darkness

影片由演员出身的导演吕聿来自编自导,相较于导演,他的演员身份更知名,去年爆火的两部悬疑剧《摩天大楼》和《失踪人口》中都有他的身影。

主演方面集结了多位演技派,主演姜武曾塑造电影《洗澡》里令人动容的“小人物”刘二明、电影《暴裂无声》中表里不一的黑心老板昌万年。

另一位主演张颂文近年来更凭借电影《风中有朵雨做的云》和爆款网剧《隐秘的角落》被更多观众熟知。此外,片中还有金世佳、李倩、赵毅、焦刚等演艺圈有口皆碑的演员。

尽管只是吕聿来导演的第二部长片作品,但考虑到此类题材在国产电影领域本身就偏小众,更不用说创作者敢于直面敏感议题,单是冲着这样的创作野心,就非常值得肯定。

然而看完电影后,最大感触是低估了影片的野心——

主创很敢拍也很敢演,影片的尺度之生猛大胆简直让人咋舌。

很多人说,最可怕的是真实事件改编,而《扫黑·决战》正是根据现实中的扫黑除恶行动中的案例所改编,剧本历经一年的深入采访创作而成,首次以影视化方式呈现扫黑除恶办案过程。

电影中为了展现黑恶势力的猖狂,剧本展现了太多骇人听闻的新闻事件,如:暴力拆迁、权色交易、工地埋尸、胁迫少女卖淫、高利贷逼死人命等,可以说,故事涉及的每宗案件几乎都让人触目惊心,尺度更是颠覆观众认知,将民众深恶痛绝的黑恶势力展现得淋漓尽致。

整部电影的剧情,类似于扫黑版《人民的名义》,

讲述扫黑专案组组长宋一锐带领组员由一起征地拆迁案深入调查,突破层层阻挠,与幕后的黑恶势力展开激烈斗争,最终揭开腐败官员利用公职权力充当保护伞的虚伪面具,将分子绳之以法的故事。

故事开始于一桩暴力拆迁案,某市魏河县有个赵家村,因为暴力拆迁而造成了人命案。

紧接着,相关部门接到举报信,称赵家村征地项目背后有猫腻,涉及官员贪腐问题。于是,扫黑除恶专案组组长宋一锐(姜武 饰)领命,带着新成立的监察小组,赶赴魏河县展开调查,然而让他没想到的是,这起“暴力征地案”的背后却藏着更大的黑恶势力。

宋组长来到当地展开调查,刚住进临时安排的酒店,就在酒店内发现了窃听器;去派出所调查赵家村的人命案,结果负责办案的魏局长各种敷衍,在强拆案中父亲惨死的儿子,本来是受害者却被拘留,反倒是暴力强拆逼死人命的凶徒始终逍遥法外。

好不容易监察组,查到了案件的突破口,可刚要展开调查,这名作为关键证人的基层官员居然死在了监察组临时办公的酒店内,摆明了有人设局陷害专案组,想要借此向宋组长施压,好让他知难而退。

不仅如此,案件越查下去,各种触目惊心的事件一桩接一桩被曝出:

当地的黑社会组织不仅放高利贷,暴力逼债,把欠债人吊起来严刑拷打,更涉嫌逼良为娼,大搞权色交易,甚至在闹出了人命后,为了毁尸灭迹将尸体绞碎后拌入工地水泥中……

一件件、一桩桩,简直十恶不赦,影片在触目惊心的涉黑案件中带出了重要疑问:

到底是谁给了他们权力和胆量竟敢在光天化日之下行凶作恶?

而随着案件的调查,幕后黑手终于浮出水面,而隐藏在魏河县的罪恶才只是冰山一角。

金世佳饰演反派孙志彪,嚣张跋扈,歹毒凶狠。表面上是一家集团公司的老总,背地里却是无法无天、作恶多端的黑老大,视人命如草芥,而由于其背后势力盘根错节,因而黑白两道通吃。

在影片中的魏河县,孙志彪简直是横行霸道无法无天,就连被拘留时也依旧嚣张跋扈,当地的官员都要给他点烟,以至于调查组在调查受阻的时候,孙志彪居然对着调查组车辆肆无忌惮地抛洒冥币去泄愤嘲讽。

嚣张到这种程度,自然是背后有势力更为庞大的“保护伞”。于是也就引出了本片的隐藏大反派,由张颂文所饰演曹志远,这一角色无疑是全片最具有讽刺意味和反转感的角色。

出场时正气凛然,曾经在县委大会上拍桌立誓“遇到不法官员,我见一个,我就抓一个”,当姜武所饰演的宋组长来到魏河县调查的时候,他更是扬言“把魏河县最脏最黑的地方给我挖出来”。让人意想不到的是,明面上如此义正辞严的曹县长,却在背地里拥有着多面身份。

虽然是基层干部,但他深谙官场之道,且背靠更强大的势力支持,因而可以在魏河县翻手为云覆手为雨,面对调查组的来势汹汹,他表面上各种支持,暗地里阻挠设局,当调查组取得线索的时候,他甚至威胁涉案官员自杀来弃车保帅,掩饰更大的罪证。

可以说,相比孙志彪这种外露的张狂霸道,曹志远这种隐藏的邪恶,更加让人不寒而栗。

电影采用了标准的双雄对决的叙事结构,反派越邪恶强大,越能反衬出正义的可贵和主角的担当。

魏河县的黑恶势力固然凶悍强势,但作为主角的调查组长宋一锐却能够不畏强权,将扫黑除恶斗争进行到底。 面对孙志彪的嚣张凶狠和隐藏幕后的曹志远的笑里藏刀,刚正不阿的宋组长尽管面临重重阻挠,却硬是在密不透风的魏河县撕出了一道口子,让这场无声的较量变得可看性十足。

难得的是《扫黑·决战》中的主要演员的表演也让人信服,尤其是张颂文曾经在《风中有朵雨做的云》中的城建委主任一角吸粉无数,被观众誉为“行走的演技教科书”,而在本片中他所塑造的曹县长一角,性格和内心要更加复杂。

象最深的一幕,当他情绪失控地狠狠掐住不断给自己惹麻烦的黑老大孙志彪的脖子,这是他全片少有的情绪爆发,眼神里流露出对这个弟弟的憎恨与无奈,把一个既想当好官,又碍于双重身份不得不沆瀣一气的双面县长的形象刻画得入木三分。

此外姜武的不怒自威、金世佳的狂妄暴戾,演员的表演都可圈可点,为影片增加了不少看点。

总体而言,这部《扫黑·决战》虽然是一部主旋律题材的纪实片,但题材并未影响影片的观赏性。现实题材的内核在于针砭现实,电影没有主角光环,也没有天降正义式的突兀转折,而是拍出了正义与邪恶博弈交锋时的惊心动魄。

电影在剧本上费了颇多心思,编剧完全按照商业片的风格来展开情节,以暴力拆迁导致的命案作为引子,借由调查组的一步步深入调查,逐渐揭开被隐藏的真相。整个故事透着浓浓的悬疑感,而且整个黑白斗争的过程更是困难重重、一波三折,让人越看越细思恐极、背后发凉。

尽管影片受限于成本,在制作环节比较粗糙,而且能够看出电影受不可抗力因素的影响,第三幕的结尾处理还是比较套路话,但是对于这样立足于现实的片,再加上难能可贵的题材及精彩精湛的表演,迷影君个人认为还是值得鼓励的,所以千万别因为片名而错过了这部好片。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签: 扫黑决战

Copyright @ 2015 -2021 唯象情感网 All Rights Reserved. 关于我们 | 网站地图 | 百度地图

联系方式: .   

有新消息:

情感问题

免费分析

客服

情感导师

听课程

立即预约

立即咨询

会员专享