可能胡夏这辈子都没有翻天覆地的人生阅历 但他的强大在于始终保持着纯净

2010年,《超级星光大道》决赛,胡夏选了一首罗大佑的《闪亮的日子》。架着黑框眼镜,不精致的头发,站在舞台中间。这是一首轻柔的慢歌,他也化繁就简,一动不动,闭着眼睛唱着。

这样的歌不适合竞赛,但胡夏却用干净纯粹问鼎冠军。伍思凯评价胡夏,“轻柔的歌,却压住了场,投入,又深情”。

然而这一幕的胡夏,终于又出现在了《追光吧哥哥》。一道追光打在他身上,他一动不动地站在中央。依然是架着眼镜,闭着眼睛。然后一张口就是老胡夏了,感情柔肠百结,自然,又舒服。

重点是高音的地方,听起来很轻松,不会觉得使劲,不觉得刺耳,反而是足够耐听,让人享受的。

因为胡夏的演唱,我也去听了曹轩宾的《如果你爱我》。曹轩宾的版本是不舍,像是一个人在路边喝酒,但是胡夏的版本是告别,像是在小声说,离开我以后,你要按时吃饭,出门记得带钥匙。

你感受不到胡夏有多用力,但是陈志朋的眼泪却不自觉地流下。

袁惟仁带胡夏上过一次《康熙来了》,袁惟仁评价他,“有一点张信哲”,干净的声音,是市场上需要的声音。小S给胡夏出难题,“所以你只能唱慢歌,跟站着而已”,胡夏心虚地说,“有在突破”。

胡夏确实在突破,他画眼妆,穿着张扬的衬衣,唱跳着欢快的《阿里巴巴》,一直在尝试热闹。

但他的底色就是干净清爽的。如果说《追光吧哥哥》像一盘麻辣火锅,胡夏就是油腻辛辣之后的一瓶汽水。他平铺直叙,娓娓道来,没有什么花招,也不玩潮流嘻哈,就是诚恳的,温暖的。

林志炫也曾经评价过胡夏,胡夏是能够把感情唱进词里的人,拔都拔不出来。

他就是有这种魔力。《追光吧哥哥》第一期,聚餐。胡夏一进门就拿起话筒唱歌,“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒”,不过两三句,就把氛围一下带起来,旁边的烧饼看着胡夏,眼睛都变大。

之前我们采访胡夏,问他如果在男团会是什么担当,他开玩笑是木头,结果是大倭寇木头,站桩输出。

胡夏是从《超级星光大道》出道。2009年,胡夏在光线参与选秀,结果被制片人詹仁雄看上,要带他去台湾比赛。于是胡夏放弃求学,身上揣两千块钱,孤注一掷去台湾比赛,一比就是七个月。

胡夏是幸运的。

不仅是拿到了冠军,而且他赶上了台湾音乐工业的末班车。彼时的《快男》已经腻了,《中国好声音》又没有出来,胡夏又刚好填补了这样的一个过渡。

胡夏很风光,一夺冠就签约索尼唱片,第一张专辑由薛忠铭制作,薛忠铭可是为张信哲蔡依林制作的人。

薛忠铭也很懂胡夏。第一张专辑《胡爱夏》定位就是抒情,编曲上特别着重清新的气质,用干净不复杂的乐器配置,衬托出胡夏歌声的清亮音质。而且专门选在冬天发布,主打的就是温暖治愈。

《胡爱夏》是胡夏送给父母的专辑,胡是爸爸,夏是妈妈,胡爱夏,这差点也成了他的名字。

这张专辑里面有许多好听的歌,《爱都是对的》《数到三不哭》《爱夏》。但真正打响胡夏的是《那些年》。刚好薛忠铭在为《那些年我们一起追过的女孩》制作,于是就跟九把刀力荐了胡夏。

本来是定了一个天王唱的,但没想到胡夏出来的效果特别好。

他声音的特质跟电影的气质很相符,明媚的青春,是清澈的,但是旋律激昂处又有淡淡的无奈。这首歌在录制的时候,就已经唱哭了周围的人,一上线必然是火到不行,九把刀夸胡夏唱得好。

这首歌也是正式打开了胡夏的影视原声带之路。

接着《左耳》《同桌的你》《伤心童话》全部找上门,专辑《替我照顾她》里面,有五首都是影视原声带。公司也试图搞路径依赖,没有重新整理胡夏,让他继续为影视献声,结果算是差强人意。

但真正了解胡夏的人,应该知道他其实不是小清新,相反他是一个旧灵魂。

他一个九零后,却不爱唱周杰伦,也不玩嘻哈,反而是喜欢老派的歌手。他比赛的时候,就爱唱熊天平,李宗盛,张艾嘉,偶像是张学友。上歌手的时候,也不疾不徐,选一首《张三的歌》。

他的旧,不是故意怀旧,而是一种由衷的敦厚踏实。

他真的很老实,害羞,不会说话,又非常乖巧。上《小燕之夜》就被小燕姐挖坑,问他陶子姐做饭有没有外卖好吃,他说陶子姐很用心,专门做了酸菜白肉锅,一问是不是点的外卖,他说是。

所以不就是外卖好吃。

但最好笑的一个故事是暗恋。胡夏说他暗恋一姑娘,给人写情书,完了约别人出来看电影,女孩也赴约了。重点的转折来了,胡夏自己怂,胆子小,带了四个男生一起来,直接把女孩给吓跑。

因为有这样一个花絮,于是胡夏见杜淳第一面就问他,“你能教教我怎么交女朋友吗”。

有点蠢萌,傻乎,但他又是真的认真在发问,杜淳错愕脸,只好说以后给你介绍。郑爽评价胡夏其实很精准,他就是一张无害的脸,哪怕动作生疏,舞蹈一般,但不管他做什么都是可爱的。

这是难得的观众缘,也是一种音乐人格。

在《追光吧哥哥》里,胡夏第一次内投是第一名,他没有想到,内投第二次,他依然是第一名。第一名的背后,是实力,也是人缘,他没有拔尖的舞蹈经验,却用自己的和善认真以柔克刚。

知乎上有人问胡夏是不是过气退潮了。

现在市场上比较受欢迎的是创作歌手,因为你有作品,可以持续性的发歌,而且是不可替代的。但是纯歌手,路就有点窄,比较被动。尤其现在音乐市场不景气,给纯歌手的空间是比较小的。

虽然胡夏这样的声音很难被替代,但也是少了一点辨识度。

胡夏上《歌手》是一个不乐观的决定,但上《追光吧哥哥》是一张好牌。两者的区别在于,《歌手》竞技性太强,胡夏是吃亏的,而《追光吧哥哥》比较重综艺,胡夏是可以鹤立鸡群的。

所以胡夏要做的就是不断加强自己的辨识度,多去占领市场领域,树立属于自己品牌的延展度。

但是落入到主观来说,胡夏是一个不太会去争取的人。刘同采访胡夏,“如果你喜欢的东西你会去争取吗”,他的答案是不会,“我觉得少一点争取,很想要的一个东西,但是我没办法开口”。

他还是比较佛系,不会急功近利,反而是举重若轻,哪怕是最重要的时刻也宠辱不惊。

但也正是因为有这样的心态,才是人歌合一的胡夏。可能胡夏这辈子都没有翻天覆地的人生阅历,但他的强大在于始终保持着纯净,喧嚣沸腾的世界,他却置身事外,伴着吉他,坐在凳子上唱一首《张三的歌》。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签: 胡夏

Copyright @ 2015 -2021 唯象情感网 All Rights Reserved. 关于我们 | 网站地图 | 百度地图

联系方式:[email protected] .闽ICP备18021900号-11   

返回顶部