上海戏剧学院迎来了建校75周年校庆

12月1日,又是一个明星诞生地的大节日——上海戏剧学院迎来了建校75周年校庆。

娱乐圈校友们齐齐送上祝福,上戏校友会公布了一个庆生视频,参与录制的有徐峥、胡歌、韩雪、宋佳等近40位艺人。

没有参与视频录制的其他人也发文庆贺,如“身为上戏人,与有荣焉!”的李冰冰。

名为给母校庆生,实则秀了个恩爱的陆毅鲍蕾夫妻。

晒12岁女儿长腿踩母校草坪的马伊琍。

只低调发母校图片的王景春、彭昱畅、杨蓉等人。

还记得一个多月前,北京电影学院也大肆举行了70周年校庆,不像上戏这样只是线上庆祝,而是隆重举办了线下晚会,不仅设置了红毯环节,还设有北电“学院奖”颁奖流程。

当晚唐国强、黄渤、赵薇、姚晨、杨幂、杨紫、周冬雨等一众大咖云集,现场星光熠熠,齐聚一堂,气氛热闹欢腾,排场极大。

无独有偶,中央戏剧学院今年同样是建校70周年,可惜节日在4月,撞上了形势严峻的疫情期间,最后只能低调度过,明星校友们也没有庆祝之意。

同为三大影视院校,都一起撞上了周年庆这种大日子,以前它们就避免不了彼此间的比较,如今更是把这个话题推上了风口浪尖,70多年的变化,许多人不由为上戏的发展感到唏嘘。

最初辉煌

相信大家也能从周年庆的数字上看出来,依托于上海作为建国前文娱底蕴最丰富的地市条件,上海戏剧学院是三大著名影视院校里建校历史最为悠久的学校。

在北京电影学院和中央戏剧学院还无影踪时,1945年,李健吾、顾仲彝等一众戏剧家就在上海市长的支持下创校、开课、教学,期间经历了一番波折,11年后,校名确定为上海戏剧学院,隶属于国家文化部。

那些年里,上戏一直是影视界领头羊般的存在,为娱乐圈输送了不少人才,从而贡献出无数佳作。

就拿这两天刚举办完毕的“华语三大奖”之一的金鸡奖来说,往届有多少影帝影后出自上戏,从中可见一斑。

金鸡奖是影坛的年度盛事,自1981年举办第一届开始,连续两届的帝后都与三大影视院校的培养体系无关,可是到了第三届,影后潘虹的出现打破了这个局面。

潘虹是上海人,19岁那年,她在崇明岛下乡插队时,偶遇上戏来此招生,她抓住机会凭借出色的演技天赋被录取后,还没毕业,就在学校的鼓励下,连续参与了《青春》、《欢腾的小凉河》与《朝霞异彩》三部影片的拍摄。

学到了知识又积累了经验,潘虹的星途一片坦荡,24岁的她参加戛纳电影节一举成名,28岁这年,她因为主演了具有强烈现实主义的电影《人到中年》,站上了金鸡奖的舞台。

不仅各种奖项加身,潘虹还是登上美国《时代周刊》作为封面人物的国内第一人,可以说,她是整个八十年代内地最红的女演员。

到了第4届金鸡奖,上戏又出了一位影帝杨在葆,这位老戏骨的经历相当神奇,1955年,20岁的他就考入了上戏,毕业后进入话剧团,同时参演了《红日》等多部电影。

坚持演艺事业16年,他却在特殊时代遭到诬陷入狱4年,1976年出狱后再度复出,他继续为影视事业发光发热,48岁这年,杨在葆凭借电影《血,总是热的》拿下金鸡百花双影帝。

日落西山

中戏北电终于发力的一年,已经来到第6届金鸡奖。

这一届的影帝刘子枫同样出自上戏,也是一位时年已经48岁的老戏骨,与他相对应的,影后岳红出自中戏,是中戏第一位获得这份殊荣的演员。

而第8届金鸡奖,影后依旧是潘虹,但北电的第一位影帝也首度诞生了——张艺谋,没错,还不是一位毕业于表演系的学生,而是在校入读摄影系、后来转行当导演的张艺谋。

上戏演员明星发展鼎盛的那些年,北电最出名的就是它培养的众位知名导演,虽然前几届金鸡影帝影后与它无关,但北电校友收获了多个“最佳导演奖”,如拍出了《城南旧事》的吴贻弓、《野山》的颜学恕等。

进入90年代,中戏和北电开始奋起直追,上戏出了影后奚美娟、于慧、宁静,北电便出了影帝谢园、影后宋晓英、宋春丽,中戏则出了影帝李保田、陈道明、影后陶虹等。

到此,局面还是基本持平的状态,可是随着进入新世纪,上戏突然直线掉队,影帝只剩宁才、孙淳、王景春三人,影后更是只有一个小宋佳,对比中戏北电的盛况,显得极其凄凉。

时至今日,第33届金鸡奖颁奖典礼上,前后毕业于北电的黄晓明、周冬雨揽下了影帝影后奖杯。

荣获最佳导演和新人奖的王瑞、申奥也出自北电。

而最佳男女配角由出自中戏的印小天、袁泉夺得。

这竟成了一场彻底把上戏排除在外的狂欢。

要知道,本来提名的演员名单中,有一位82岁的老戏骨祝希娟,她也是从上戏毕业,曾是首届百花影后,又在2018年,荣获了第27届金鸡百花电影节终身成就奖。

如今,祝希娟却只能来给一众年轻演员们“抬轿”陪跑,这种人生经历,多么像上海戏剧学院从辉煌到“落魄”的半世纪缩影啊。

新生报考

娱乐圈一直有一句描述三大影视院校的话:中戏出演员、北电出明星、上戏出小生。但是目前看来,前两句或许还有迹可循,上戏出的“小生”却已经断档了。

曾经,它培养了陆毅、冯绍峰、佟大为、胡歌等男明星,现在,娱乐圈当红的“学院派”年轻男演员大多数已经和上戏无关,例如刘昊然、易烊千玺在中戏,王俊凯、李现、朱一龙在北电......

这到底是什么造成的呢?恐怕还要从报考招生的环节追溯原因。

一个成功的明星偶像引发来的报考潮流比任何广告都要效果显著,还记得《还珠格格》的爆红导致赵薇一跃成为全民偶像,便为北电吸引来了佟丽娅、杨紫、阚清子、姚笛等一众人。

当初赵薇凭借文化课专业课双第一的成绩考进北电前,她还参加过中戏的面试,并且正好和章子怡的考号相连,不过最后她还是选择了北电。

追星而来的佟丽娅就没这么好运了,一心考北电的她阴差阳错被中戏录取,而姚笛从赵薇这里听说了北电后,不惜拼命考上北电的专科班,和马苏做了同学。

如果说北电的活招牌是赵薇,那么中戏的活招牌就是巩俐和章子怡了,说来也巧,毕业于北电的张艺谋偏偏连捧了两位中戏“谋女郎”,反观上戏就没这么好运。

2001年,新闻报道上戏艺考考场的场景,用的描述词汇就是这些考生立志做“准赵薇”、“准章子怡”,可怜奔着这俩人去的考生,实际上都把上戏作为“第二”甚至“第三”选择。

近年星二代、童星的艺考成绩总是异常引人注目,可无论是考入北电的关晓彤、张子枫、陈飞宇,还是考入中戏的张雪迎、胡先煦、蒋依依,上戏总是在他们最终的选择中消失不见。

今年艺考成绩出炉时,一个叫夏梦的小姑娘获得上戏、北电、中传三料第一,同时被三所高校录取,她最终弃上戏入读北电。

而出生于上海的“星二代”——孙俪妹妹孙艳,大家都以为她会选择在家门口的上戏读书,或是追随姐夫邓超的脚步考中戏,结果出乎所有人意料,孙艳选的仍然是北电。

北电当然也不辜负这些人的信任,这两年在分班上玩出了花样,将陈飞宇、孙艳、张子枫、夏梦这类“资质好、潜力佳”的新生分到另外一个实验班,名义类似培优班,不知会进行怎样的特殊教学。

夏梦走了,那上戏的第一名就顺位给了一个名叫于浩航的新人,没想到他的成绩刚公布,有网友爆料他的私生活混乱不堪,遭到全网围攻,人品堪忧,未红先糊。

如此这般,上海戏剧学院陷入了找不到好苗子——培养不出大明星——名气渐渐低迷的恶性循环,哪还会有东山再起的一天?

文娱领域百花齐放,一直是所有观众希冀的事情,还是希望上戏能够早日重振旗鼓、王者归来!热闹的75周年校庆结束,一切都是新的开始,我们一起展望它越来越好的未来。

#上海戏剧学院#、#校庆#

作者:Seven Dreams

责编:zeria

往期精选

田海蓉戴鸽子蛋庆祝女儿生日!曾恋过陆毅、嫁富豪终究不如靠自己

第三位大满贯影后诞生!28岁的周冬雨、与35岁时的周迅章子怡

33届金鸡奖,见证了中国影视界太多前浪与后浪的崛起

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签: 上海戏剧学院

Copyright @ 2015 -2021 唯象情感网 All Rights Reserved. 关于我们 | 网站地图 | 百度地图

联系方式:wixiangyl@vip.qq.com .闽ICP备18021900号-11   

有新消息:

情感问题

免费分析

客服

情感导师

听课程

立即预约

立即咨询

会员专享