由刘嘉玲 蒋欣主演的电视剧情深缘起 可以说是一开播就槽点无数

临近年底,荧屏上新剧也开始扎堆了。《鹿鼎记》、《狼殿下》、《爱的厘米》......但是在口碑上,却都是不尽人意。

其中,由刘嘉玲、蒋欣主演的电视剧《情深缘起》,可以说是一开播就槽点无数。

这部剧原名为《半生缘》,是在开播前临时改名,根据张爱玲小说改编而成。

《半生缘》的故事,许多人都非常熟悉了。在刘嘉玲、蒋欣版本前,还有蒋勤勤、林心如版本,吴倩莲、梅艳芳版本,也曾被改编成话剧。《半生缘》堪称张爱玲被影视化的作品中,最广为流传的一部。

新版《半生缘》原在选角之初,就被观众诟病的很严重。54岁的刘嘉玲搭档37岁的蒋欣,出演原著中年龄设定为二十多岁的姐妹花,这种跨度本就让人很不适应。

而电视剧播出后,刘嘉玲在剧中梳双马尾、穿学生装,更是戳中的网友的痛处,觉得形象太不符,违和感十足。

新版《半生缘》已经上线了三分之一的剧情,但几乎无一好评,按照这个趋势下去,恐怕会成为“口水作”无疑了。

但这部剧口碑差的原因,真的全要归结到刘嘉玲扮嫩上吗?其实不然,刘嘉玲的出演,虽然和原著人物设定有些不符,但她本人演技还是过硬的,在角色诠释上没有问题。

新版《半生缘》让观众觉得难看的原因,其实从名字上就能感受到了——《情深缘起》。

《情深缘起》这个名字,和《半生缘》,只有一个“缘”字相同。无论是1997年梅艳芳版本,还是2002年林心如版本,都是沿用的原著《半生缘》这一名字。

而在剧情上,它们也大多是按照原著来拍,虽然有一些改动,但是人物和剧情大部分都符合,很容易带入小说片段。

张爱玲所著的《半生缘》,讲述的是旧上海时期,顾曼璐、顾曼桢两姐妹的爱恨情仇。

姐姐顾曼璐为了照顾家庭成为一名交际花,无奈之下与有妇之夫的祝鸿才结婚,为了讨好祝鸿才,她牺牲了妹妹顾曼桢的幸福,还逼迫妹妹生下祝鸿才的孩子,造就了顾曼桢悲惨的一生。

虽然《情深缘起》也是按照这个主线故事拍的,但是在人物关系已经出场先后次序上,过于混乱。例如,本该晚点出场的姐姐初恋张豫瑾,在第一集就出场了;

沈世钧与顾曼桢的相识,原著中是由同事许叔惠介绍,但剧中竟然一出场就结识了,还颇有一些英雄救美的成分;

顾曼桢家里一直都是姐姐为大,就连母亲也要听姐姐的话,结果在剧里母亲成了不讲道理的“吸血鬼”,姐姐都拿她无可奈何。

这样的剧情编排,实在是和原著相差太多,可以说已经失去故事原本的味道,人物也变得不讨喜了。

张爱玲在为小说《半生缘》取名时,先是用了《十八春》,之后改写的时候才改名,这部小说的创作历时18年,故事中的男女主角,也是经历了14年才重逢。

从以这一点不难看出,“半生缘”三个字所承载的意义。

新版《半生缘》改名《情深缘起》,无论是剧情还是名字,都和原著有着巨大的差别。说白了,就是“不是那个味儿了”。

这样一来,也能理解为什什么要改名《情深缘起》,毕竟真的有太多不沾边的地方。

这几年翻拍剧多次翻车,无论阵容是否强大,都很难脱颖而出,很多时候就是因为跟《情深缘起》一样“魔改剧情”。人物不符,剧情也不一样,那观众真的很难认同来了。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签: 情深缘起

Copyright @ 2015 -2021 唯象情感网 All Rights Reserved. 关于我们 | 网站地图 | 百度地图

联系方式:wixiangyl@vip.qq.com .闽ICP备18021900号-11   

有新消息:

情感问题

免费分析

客服

情感导师

听课程

立即预约

立即咨询

会员专享