为什么说杨志刚是孤傲的

01孤傲

杨志刚是高傲的。

这一点从他在第一次回应有关《演员请就位》的争议时就能看出来。

"综艺节目对我来说就是游戏何苦太认真,何苦为难自己。"

字里行间,充斥着对于综艺节目的不在意、不认真。

这种漫不经心的态度,也引来了许多网友的反感。因为这种态度不仅不尊重节目组和观众,而且还对他的搭档不公平。

正如某网友所说的:

"潜台词:我这种咖位是去救场的,就是为了娱乐为了玩,根本没当回事。"

但杨志刚的这种"游戏态度"有恶意吗?

恐怕,并没有。

在他看来,参加这档综艺节目,定位始终都在于"阴差阳错的去救了个场"。

而且,这种对于综艺轻视的态度,根本上源自于自己在演技上的自信和高傲。

可能在他看来,作为一个演员,真正的战场、真正表现演技的地方,是在剧组,而不是在节目上。

之所这么说,是有迹可循的。

作为一个演员,杨志刚的起点,并不算低,起步速度,也并不慢。

也许现在看来,杨志刚的成功离不开他哥哥的力捧。

但事实上,早在杨志刚大二的时候,他就在章家瑞导演的电影《婼玛的十七岁》中饰演男一号,一头长发,各种耍酷。

大三的时候,又与刘鉴、李幼斌合作主演电视剧《江塘集中营》,在剧中出演国民党混编三十九师警卫连副连长马金龙。

其中,电影《婼玛的十七岁》在国内外斩获了多个奖项,杨志刚作为男主跟着剧组走了好几个国际电影节的红地毯。

这对于杨志刚来说,是莫大的肯定和成绩。

用他自己的话来说,"我是班里第一个拍戏、第一个演男主角的人"。杨志刚说这话的时候,神采飞扬,眼里掩盖不住的得意。

以至于在毕业后三年,他宁愿无戏可拍,也不愿意去哥哥郭靖宇的电视剧出演小角色。

那为什么说杨志刚是孤傲的呢?

那是因为杨志刚的这种高傲并不是他有意为之,并不是他要树立这种高冷的人设,也并不是他就瞧不起周围的人。

早在杨志刚读艺校或者北京电影学院的时候,当周围的同学都各种娱乐活动各种消遣时,杨志刚却拿着《红楼梦》或者唐诗宋词,往返于食堂、图书馆和宿舍。

这是杨志刚"孤独"的一面。

这种"孤独感"还体现在杨志刚的接人待物上。

杨志刚曾说,在和杨紫合作《大秧歌》期间,杨紫为了和同为主演的杨志刚打好关系,在没有戏份的时候,主动和杨志刚"套近乎",围着杨志刚热热闹闹说了一大推,只换来杨志刚的一句"你好"。

使得杨紫一度怀疑自己哪里得罪了杨志刚,让杨志刚对自己产生了很大的意见。

所以说,杨志刚的这种高傲和孤独,对于周围的人来说并没有没有恶意,这只是因为他沉浸与自己的专业和世界当中,自信于自己的专业和能力。

而且,他也确实有这种孤傲和自信的资本。

作为半路转学表演的他,一开始在艺校学的是古典舞。

在学舞期间,曾两次参加春晚的演出;后来参加央视一套《舞出我人生》,还拿到了亚军。

作为演员的他,其抗剧能力也是一流,豆瓣曾经统计过一份名单——线上男女演员扛剧能力排名TOP10。

在这份榜单中,杨志刚力压杨幂、陈乔恩、靳东等热门影星,以5部作品入围,每部收视均破1,收视破1率100%的成绩,位列第二,仅次于收视女王孙俪。

这也就能够解释,为什么对于杨志刚来说,参加一档节目,只是游戏了。

02自知

杨志刚高傲的同时,也挺有自知。

2015年12月份,杨志刚再一次录制《非常静距离》。节目的一开始,杨志刚就被问了三个他身上最受质疑或者最具争议的问题。

一、台词功力差,语速慢,说台词就像背课文。

二、拍摄的作品,无论动作、表情,都大同小异,新意不够。

三、依靠哥哥走红,从男配晋升男一号,全是因为裙带关系。

可以说,这是低调的杨志刚身上,最具话题度的问题,也是他绝对无法回避的问题。

如果其他人面对观众对自己的质疑,可能大部人选择的都是谦逊的认错、态度诚恳地接受批评。

可杨志刚并没有简单地这么做。

在节目中的他,表面说上说的云淡风轻,但针对节目组搜集到的质疑,他清楚地知道这些问题是从哪部剧、哪些角色开始的。

比如针对他台词的质疑,杨志刚清楚这是从《勇敢的心》开始的,也正是因为如此,从不看自己拍的电视剧的他,特意找来《勇敢的心》看了一遍,看完之后果然"觉得观众说的是对的"。

但为何他没有去做出改变呢?

有两个原因。

一是杨志刚觉得自己生活中就是如此,而自己饰演的角色不可避免地有自己的印记,在影视剧中说台词慢并不是他的有意而为之。

二是他曾经也为此苦恼过,但当他去请教他的老师齐士龙时,他的老师说道:

"你的台词已经形成了自己风格,你的电视都不用看,只要听声音就知道是你,这是多么鲜明的特色。现在这么多演员,最重的是每个演员要有自己身上独特的特点和魅力。你这台词,就是你的魅力之一。"

这给了杨志刚莫大的鼓舞。所以现在观众对于他台词的质疑,被他看成了他身上最独特的一部分。

这不是他的缺点,是他的特点。

而对于第二个质疑,杨志刚觉得,既然我是靠哥哥走红的,那么这个锅得哥哥来背。

之所以所有他的表演看起来都大同小异,是因为哥哥给他的角色,本质上就是一样的。都是小年轻、都是伶牙俐齿、也基本都是古装剧或者年代剧。

这类的角色,都有着差不多的特质。

至于观众说他是靠"裙带关系"才能够演男一号,杨志刚很坦诚地承认:

"一定得承认,如果没有哥哥,我可能不会在演绎的道路上这么顺利。"

他并不否认哥哥郭靖宇对于他的照顾,这在他看来,并不是什么丢脸的事情,他也并没有因为有着哥哥这层关系就躺在温柔乡中不思进取。

相反的,他觉得他和哥哥的这种关系,是相互扶持、共同进步的。

"虽然一开始是哥哥带着我演戏,但最近是我带着他演戏。"

他以《大秧歌》为例。

一开始郭靖宇并不是这部电视剧的导演,是项目出品方先找到杨志刚,邀请他出演剧中的男主角。

杨志刚找来哥哥商量,这部剧是否值得出演。

结果郭靖宇一看剧本,十分感兴趣,立马在剧本中加入了自己的一些想法,并将更改后的剧本发给了项目方。

这一改,就引起了项目方的兴趣,顺势邀请郭靖宇执导《大秧歌》。

杨志刚的另一部代表作《火蓝刀锋》也是如此。

先有弟弟杨志刚,后有哥哥郭靖宇。并不是大家所想的那样,杨志刚依靠着郭靖宇的"裙带关系"出演男一号。

杨志刚对待争议的这种态度是很难能可贵的。

这也是为什么,在他面对《演员请就位》的争议,在第二次回应时,能够立马谦逊很多。

03哥哥

杨志刚的这种孤傲也跟哥哥密切相关。

杨志刚在节目中曾经用"自恋"和"自卑"两个矛盾的词来形容自己。

"自恋"源自于自己的事业、爱情和家庭的顺风顺水,走到哪里都有粉丝相随,有个相爱的妻子,还有个可爱的儿子。

"自卑"则来自于身边优秀的哥哥郭靖宇。

对于杨志刚来说,既是编剧又是导演的郭靖宇,开朗优秀、事业成功、亲朋无数,这让杨志刚觉得郭靖宇就是他面前的一座大山,自己那些引以为傲的成就,在他面前都算不上什么。

而造成这一矛盾现象的原因,在于杨志刚敏感、内向的性格。

杨志刚又名郭小四,因为在他上面,还有三个姓郭的哥哥,他则被过继到舅舅家,随母姓。

四兄弟同父同母不同姓的原因有三个。

一是杨志刚母亲身体不好,生杨志刚的时候身体进一步恶化,父亲为了纪念伟大的母亲,便让杨志刚随母姓。

二是当时杨志刚的外婆说,既然已经随了母姓,就干脆过继给他二舅,刚好杨志刚的舅舅特别想要一个男孩。

当然,第三个原因,也是重要的一个原因,是因为杨志刚属于计划外生育,违反了当时的政策上不了户口,所以才随了舅舅的姓。

纵然有很多的原因,但年幼的杨志刚依旧不能明白,为什么自己明明姓杨,却要被周围的人叫郭小四,不明白为什么四兄弟偏偏是自己被送走。

这些问题长年累月地埋藏在杨志刚的心里,得不到答案,使得杨志刚的内心变得十分敏感和内向。

当然,郭靖宇明白弟弟杨志刚的敏感,所以才会不留余力地去帮助杨志刚,这种帮助,不仅仅体现在不断地捧杨志刚,更体现在杨志刚的一生当中。

用杨志刚的话来说,就是"重大决定都有哥哥郭靖宇的身影"。

比如在杨志刚很小的时候就安排他去河北艺校学习舞蹈,在杨志刚艺校毕业后又鼓励他报考北京电影学院,并针对杨志刚的优势,告诉杨志刚:

"如果他们让你做小品你就跳舞。"

事实证明,这招很灵,杨志刚在北电的二试三试中,基本没说什么台词,靠着优异的形体表演,顺利通过考试。

在杨志刚大二就主演名作飘飘然后,力劝杨志刚从小角色做起。

"少年得志是人生最大的不幸,如果你能从最小的角色演起,有一天取得成绩的时候,你才会明白幸福是什么。"

当然,郭靖宇对于杨志刚最大的帮助,在大家看来,还是源源不断地提供强大的资源,让杨志刚扎实地成长。

所以说,哥哥对于杨志刚来说,既让他自恋,又让他自卑。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签: 杨志刚

Copyright @ 2015 -2021 唯象情感网 All Rights Reserved. 关于我们 | 网站地图 | 百度地图

联系方式:wixiangyl@vip.qq.com .闽ICP备18021900号-11   

有新消息:

情感问题

免费分析

客服

情感导师

听课程

立即预约

立即咨询

会员专享