倪永孝有没有可能在无间道2里战胜韩琛

如果要在《无间道2》里评选一个最让人感到遗憾的角色,

吴镇宇扮演的倪永孝绝对是呼声最高的人选。

在戏中,倪永孝虽然心狠手辣但尽显枭雄本色。

为了家人他机关算尽,不仅千方百计洗白了家族生意,还成功除去了“四名大佬”。可惜最终还是不敌磐涅重生的韩琛,被韩琛以命设局,借黄sir的手射杀在父亲常去的大排档里。

但他死前拼了最后一口气也要掩藏弟弟陈永仁的卧底身份,可谓为了家族鞠躬尽瘁死而后已。即使是一名反派,倪永孝依然散发出让人钦佩的人格魅力,令不少观众叹惜他的结局。

在戏外,吴镇宇凭借倪永孝一角提名了第23届金像奖最佳男主角。

因为《无间道2》在当年是有口皆碑的电影,作为主演的吴镇宇在片中的表现又格外耀眼,理所当然是夺得当年影帝的热门人选之一。

但大家万万没想到,在《无间道2》上映的2003年,由刘德华和张柏芝主演的《大块头有大智慧》居然成了一匹黑马,不仅在票房上打败了《无间道2》,更是横扫了当年的金像奖颁奖礼,让吴镇宇失去了最有可能拿奖的机会,至今依然无缘影帝的殊荣。

所以,说倪永孝是《无间道2》里最让人感到遗憾的角色,完全是毫无悬念的。

现实中的遗憾随着时间的流逝已经成为了铁打的记忆,即使再不甘,谁也改变不了事实。

但对于戏中的遗憾,我们却可以在尊重故事设定的前提下展开脑洞讨论:

倪永孝次是否有机会在和韩琛的对决中获胜呢?

不少人觉得,倪永孝之所以会输,主要是因为没想到自己的家人会被泰国佬挟持了。

这意味着,只要把家人送到更安全的地方看管,韩琛就失去了威胁倪永孝的王牌。

激怒不了倪永孝,那韩琛以命相搏的设局就无效,黄sir虽然报仇心切,但碍于自己的官方身份也只能把倪永孝抓拿归案,这就让阿孝赢得了喘息的空间,进行下一轮的博弈。

这个假设表面上似乎有道理,但实际上却高估了倪永孝能用于和韩琛博弈的残存势力。

为了让家族走向正途,倪永孝先后除去了和韩琛相互制衡的“四个大佬”,还把虽然是卧底但一直是心腹的罗继杀害了,剩下能用且信得过的人就只有三叔和陈永仁。

三叔由于中了韩琛的瞒天过海计,被一个菲佣换了性命;陈永仁当时不仅是个刚出道的毛头小子,还是一名卧底,无论是道上的声望还是自己的意愿,都不会让他甘心当黑道头子。

所以,即使倪永孝没有在大排档殒命,他还能找到什么人去抗衡势如破竹的韩琛呢?

因此,如果要倪永孝扳回一城,只能让他策划一个更好的刺杀计划,力求一击必杀。

只不过,我认为倪永孝即使能“读档重来”,应该很难策划出更好的计划来刺杀韩琛了。毕竟借“上位”为名送韩琛去泰国杀害,是当时最完美的办法。

因为韩琛为人仗义且能力极强,黑白两道通杀,在本地的势力极大、声望极高,让明面上统治黑道的倪永孝也不敢像对待“四个大佬”那样暗杀他。

“四个大佬”又一直对倪家心存不满而且各怀鬼胎,想用利益诱惑他们出手铲除韩琛,怕是只会打草惊蛇,让精明的韩琛提早做好应对的准备。

所以,把韩琛送到人生地不熟的外地在进行刺杀几乎是唯一的选择,如果说有什么失算,那就是没有派信得过的人跟去泰国补刀,事后也没有派人去泰国调查韩琛是不是真的死了。

但这从另一方面也说明了,倪永孝实际上能用且又信得过的人不多,在面对韩琛这种级别的对手时,能派上用场的人简直是捉襟见肘。

综上所述,倪永孝要像除掉“四个大佬”那样,轻松除掉韩琛是不可能的事。

那么,他又是否会选择和韩琛“和平共处”呢?我认为也是不可能的,主要有两个原因。

其一,他非常看重亲情,对杀害自己父亲的人恨之入骨,即使为了大局可以忍住不杀韩琛,也不会放过买凶杀害倪坤的Mary。

但Mary却偏偏是韩琛的最疼爱的人,如果倪永孝杀害了Mary,韩琛就会和他不共戴天。

所以,在Mary答应了黄sir除掉倪坤的时候,倪永孝和韩琛就注定不可能和平共处。

其二,黄sir和Mary做事太极端,不会允许倪永孝和韩琛进入和平共处的“甜蜜期”。

《无间道》中一切事件的起因,就是源自于黄sir和Mary秘密勾结,指使刘建明暗杀了倪坤。

而这件事的发生又是必然的,因为黄sir和Mary都是激进派,做事喜欢剑走偏锋。

即使倪坤没有杀成或者倪永孝破天荒原谅了Mary的行为,他们两人也不会就此罢休。

暗杀成功不了,和平共处又不可能,倪永孝和韩琛注定会走到生死相搏的局面。

而高手过招,胜负总在一招之间。

倪永孝和韩琛都各自有致命的情感弱点,前者是家人,后者是Mary。

倪永孝没有把握住韩琛的弱点,直接杀害了Mary,反而激起了韩琛的斗志,让他彻底黑化。

韩琛则成功掌握了倪永孝的命门,利用倪永孝对亲人的依恋设下杀局。

从这一招上的差距就能看出,倪永孝并不是韩琛的对手,在尊重原作故事设定的前提下,他根本没有办法赢下这场生死相搏。

我是一木支危楼,大家对“如果把笔交给你,倪永孝有没有可能在《无间道2》里战胜韩琛?”有什么看法?欢迎在下方留下你的评论。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签: 倪永孝

Copyright @ 2015 -2021 唯象情感网 All Rights Reserved. 关于我们 | 网站地图 | 百度地图

联系方式: .   

有新消息:

情感问题

免费分析

客服

情感导师

听课程

立即预约

立即咨询

会员专享