首页 > 娱乐新闻 > 影视 > 正文

夺冠展现了中国女排40年的发展历程也是女排精神在今天传承和发扬的时代意义

2020-10-04 16:03:00 来源: 中国新闻网 编辑:

中国人不会忘记那一幕:1981年,人们通过电视和收音机听到中国女排首次夺得世界冠军的消息,在北京,人们涌向天安门广场,高呼“中国万岁,女排万岁”……

 

这一幕,被正在上映的电影《夺冠》搬上了大银幕。《夺冠》展现了中国女排40年的发展历程,呈现出延续至今的女排精神。电影上映两天,票房破亿元,网友们热议,“女排夺冠的那一瞬,整个世界都在为你们鼓掌!”

“80年代赢得世界冠军是对改革开放的呼应。中国在经过了那么多苦难之后,通过改革开放拥抱世界,也被世界拥抱。女排的夺冠就是让世界看到中国。它不是一项体育运动那么简单,而是一种中国精神的展现。这次胜利向世界证明了中国的力量,‘中国队能行!中国能行!’”《夺冠》导演陈可辛说,“这部电影的核心就是女排精神,回答上世纪80年代中国女排为什么会赢,今天的中国女排怎么再去赢等问题。”

电影由郎平的女儿白浪来饰演青年郎平,“感谢给我机会饰演年轻时的妈妈,我终于知道了她和她的姐妹年轻时有多苦、多棒!”白浪说。

为了拍好这部电影,《夺冠》编剧张冀把市面上所有的图书和资料都找来,进行了大量阅读。“几个月看下来,我从一个普通的电视观众看成了半个排球迷,背飞、前交叉、传球配合……门门道道都能看懂了。”

在福建漳州这个中国女排集训的南方小城里,至今留存着中国女排顽强拼搏的印记。白浪透露,片中老女排训练场馆地板都是剧组从真正的漳州基地一块块搬运到拍摄地,1∶1进行复原的,地板上还有80年代留下的倒刺。陈可辛说:“我们尽力做好每一个细节,希望让观众看到真正的女排精神和年代变迁。”

祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败。张冀说,“女排精神代代流传,一路都在创造奇迹,书写中国人的传奇……”有观众表示:“上世纪80年代的中国人需要中国女排,2020年的中国人也需要!”“这不仅仅是一部体育片,更是一部讲述中国人故事的电影!”这不仅是这部电影的意义,更是女排精神在今天传承和发扬的时代意义。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

相关新闻
  • 郭敬明发声 爵迹2新档期推迟

    郭敬明发声 爵迹2新档期推迟

    4月22日,随着《爵迹2》主演之一的吴亦凡新专辑《TESTING》发布,导演郭敬明在个人社交平台分享发布了其导演作品《爵迹2》中吴亦凡的剧照, [详细]

    04-22 22:11
  • 90年代最值得观看的电影

    90年代最值得观看的电影

    随着的流行,世界各地的人们都在疏远社会,他们正在寻找既能娱乐又能保持安全的方法。那么,为什么不试着通过建立自己的90年代电影马拉松来分散自己的注意力呢?从黑帮电影...[详细]

    04-23 09:27
  • 当改编的电视剧做了原著所不能做的事情

    当改编的电视剧做了原著所不能做的事情

    乍一看,小说《小火灾》到处都是一个郊区的小单位。 在第一章中,俄亥俄州ShakerHighthers的一个进步社区的一所房子在卧室里发生了一系列火灾后被烧毁了,没有人知道原因。 但是,[详细]

    04-23 09:48
  • 这周末你可以看7个很棒的电视节目

    这周末你可以看7个很棒的电视节目

    内部有许多电影和电视节目名单,以保持您作为我们正在进行的“什么看”系列的一部分。 你可以在这里读它们。 但就目前而言,我们在这里推荐七个电视节目,在即将到来的一...[详细]

    04-23 09:51
  • 多伦多电影节考虑使用线上办展的方式

    多伦多电影节考虑使用线上办展的方式

    据外媒消息,多伦多电影节组委会日前表示,因疫情原因本届电影节考虑使用线上办展的方式,详情正在商议中。组委会称6月中旬大概会发布一个 [详细]

    04-23 15:36
  • 《野猪大改造》特别篇在社交网站进入热搜榜

    《野猪大改造》特别篇在社交网站进入热搜榜

    据日媒报道,KAT-TUN龟梨和也和山下智久合作经典日剧《野猪大改造》特别篇于4月11日和18日在日本台播出,收视率都超过了10%,关键词还在社 [详细]

    04-23 15:38

联系邮箱:[email protected]

版权信息:本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。

关于我们 - 网站导航 - 百度地图

Copyright (C) 2016-2020   唯象娱乐网 · All Rights Reserved