首页 > 娱乐新闻 > 影视 > 正文

第32届中国电视剧飞天奖评奖标准

2020-04-26 15:26:36 来源: 新京报 编辑:

4月14日,国家广播电视总局发布《国家广播电视总局办公厅关于组织参加第32届中国电视剧“飞天奖”评奖工作的通知》。通知中表明本届评选范围为:2017年10月1日至2019年12月31日期间,在中央电视台或各地卫视频道播出的电视剧,包括在全国性重点视频网站首播的电视剧。这是该奖项首次将全国性重点视频网站首播的电视剧纳入评选范围,但前提是参评的剧目需取得国产电视剧发行许可证等相关证件。

近些年,中宣部、国家广电总局加强对网络剧监管,多次强调“线上线下统一审查标准”,内容泥沙俱下的网剧逐渐精品化。期间,越来越多的电视剧选择“先网后台”,纯网自制剧反哺卫视的现象也屡见不鲜。但网剧与电视剧逐渐并轨之后,为何仍有部分网剧不具备发行卫视的资格?飞天奖强调的“电视剧发行许可证”是高门槛吗?目前又有哪些网剧可以参评飞天奖?

电视剧、网剧许可证申请流程有差异

所有视听类作品想要播出,首先需要经过审查。曾多年从事发行的L透露,拍电视剧第一道审批是“备案”,向相关部门备案通过之后才能进行拍摄,这部分需要申请的是“电视剧制作许可证”。

电视剧拍好后,出品方需要前往公司所在省局进行送审,例如北京市广播电视局,上海市广播电视局等。审核通过后便可以拿到“电视剧发行许可证”。如果审核中相关部门认为内容有一些问题,剧方就需要根据意见进行修改,然后再重新申请。

根据国家广电总局发布的《电视剧内容管理规定》,送审国产剧应提交《国产电视剧报审表》(其中包括制作许可证、总局备案公示等重要材料)、制作机构资质的有效证明、剧目公示打印文本、剧情梗概、完整样片等申请材料。“我们公司的作品都是按照‘电视剧发行许可证’的审批流程来的,因为按照这个,不管是发电视台还是发网络平台,都可以。”L说。

而只需纯网发行的作品,发行前虽然也需经过审批,但在流程上却有不同。自广电总局多次强调线上线下统一标准之后,2019年2月国家广电总局印发《国家广播电视总局办公厅关于网络视听节目信息备案系统升级的通知》,通知表明重点网剧拍摄制作完成后,制作机构应将节目拟播出平台、实际投资、演员片酬等相关信息在备案系统中登记,同时将节目成片报送所在地省级广电行政部门;中央直属单位广播电视节目制作经营机构将节目成片报送总局。经过广电行政部门内容把关的节目,自动获得备案系统生成的上线备案号。据悉,目前网络视听内容主要由网络视听节目管理司进行管理,纯网内容只需从主管部门获得网络上线备案号即可在视频网站播出。经新京报调查,目前在播的大部分网剧片头或片尾均写明了“备案号”,也就是所谓的网剧发行许可证明。“剧本身并不分适合网播或适合电视播,只是管理方式上具备的发行许可证不同。”深圳卫视副总监苏杰在接受新京报采访时曾表示。

据悉,目前大部分剧集在筹备之初都会申请“双证”,为网台联动或后续上星铺路。例如爱奇艺大部分自制剧都会在发行时就争取两证齐全,证明在制作时便考虑了卫视的要求。《狐狸的夏天》制片人倪娜也表示,该剧在制作时便以电视剧标准进行制作并拿到双证,只是一开始先在网络独播。

但并非拿到电视剧发行许可证,发行时便可高枕无忧。资深电视剧发行人士J透露,一部电视剧在顺利上星前,还要经历电视台和总局的“再审”。这也是为何一些早早拿到发行许可的作品,上星之路仍十分坎坷。

根据《电视剧内容管理规定》,已经取得电视剧发行许可证的电视剧,国务院广播影视行政部门根据公共利益的需要,可以作出责令修改、停止播出或者不得发行、评奖的决定。而电视台对其播出的内容,也应当依照本规定内容审核标准,进行播前审查和重播重审。相关部门还可对全国电视台播出电视剧的总量、范围、比例、时机、时段等进行宏观调控。

评飞天奖《庆余年》《陈情令》等谁有戏

1、申请许可证类型取决于剧的定位

在外界看来,在电视剧、网剧线上线下统一审查标准之后,申请电视剧发行许可无疑“性价比”更高。但J向新京报透露,出品方选择许可证的类型,一定程度也反映了其对该剧的定位。卫视购片资源有限,不如视频平台拥有大量可释放库存量,因此卫视购片时大多会从内容、演员阵容、拍摄质量等多方考量电视受众的喜好。现实主义、大制作、主流题材等均是卫视偏好的类型。但市场中不乏小成本、新面孔,或内容以网感为主的作品,例如青春剧《人不彪悍枉少年》《忘记你,记得爱情》;为网络播放形式打造的短剧《我是余欢水》《东方华尔街》以及互动剧《他的微笑》《拳拳四重奏》等。此类作品大多是为年轻人专属定制,或是小影视公司入局的试水之作,因此在发行时更适合纯网而非台网。

“像我们公司在前期策划的时候就会想好,是电视剧还是台网还是纯网。有些内容我们考虑到受众,认为更适合网络播出,前期从剧本筹备、演员选择等就会完全按照网剧来策划。”J表示,虽然电视剧发行许可证可以一举两得,但发行方式的明确化可以让出品方在筹备作品时思路更明晰,对拍摄效果更有助益。

2、网剧可补申电视剧许可证

若纯网剧因口碑“出圈”而获卫视青睐,是否可以补充申请电视剧发行许可证?业内人士Y表示,从操作流程上来说应该是可以的,但前提是需要取得电视剧备案和电视剧制作许可证。例如电视剧《最好的我们》于2016年4月在爱奇艺首播,但2016年6月才以新的剧名《遇见最好的我们》取得电视剧拍摄制作备案,并于2017年1月23日取得电视剧发行许可证,2018年4月顺利上星。

3、此次飞天奖评选补申来不及

就此次飞天奖而言,J认为此前若没有取得电视剧发行许可,目前也已经来不及“临时抱佛脚”。电视剧审批流程非常严密,每个作品根据不同情况,审批时间不尽相同。有些剧目会“一次性通过”,有些剧目经过一遍修改也可顺利发行,但不乏部分作品因为各种原因需要多次、大量的修改,甚至改过多次都未能通过的作品也曾出现。

“飞天奖初评网上填报截止时间是5月25日,从报送、送审,万一还有修改意见再修改,一个月的时间很难审核下来。”《电视剧内容管理规定》中第二十四条也写明,省、自治区、直辖市以上人民政府广播影视行政部门在收到完备的报审材料后,应当在五十日内作出许可或者不予决定;其中审查时间为三十日。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

相关新闻
  • 郭敬明发声 爵迹2新档期推迟

    郭敬明发声 爵迹2新档期推迟

    4月22日,随着《爵迹2》主演之一的吴亦凡新专辑《TESTING》发布,导演郭敬明在个人社交平台分享发布了其导演作品《爵迹2》中吴亦凡的剧照, [详细]

    04-22 22:11
  • 90年代最值得观看的电影

    90年代最值得观看的电影

    随着的流行,世界各地的人们都在疏远社会,他们正在寻找既能娱乐又能保持安全的方法。那么,为什么不试着通过建立自己的90年代电影马拉松来分散自己的注意力呢?从黑帮电影...[详细]

    04-23 09:27
  • 当改编的电视剧做了原著所不能做的事情

    当改编的电视剧做了原著所不能做的事情

    乍一看,小说《小火灾》到处都是一个郊区的小单位。 在第一章中,俄亥俄州ShakerHighthers的一个进步社区的一所房子在卧室里发生了一系列火灾后被烧毁了,没有人知道原因。 但是,[详细]

    04-23 09:48
  • 这周末你可以看7个很棒的电视节目

    这周末你可以看7个很棒的电视节目

    内部有许多电影和电视节目名单,以保持您作为我们正在进行的“什么看”系列的一部分。 你可以在这里读它们。 但就目前而言,我们在这里推荐七个电视节目,在即将到来的一...[详细]

    04-23 09:51
  • 多伦多电影节考虑使用线上办展的方式

    多伦多电影节考虑使用线上办展的方式

    据外媒消息,多伦多电影节组委会日前表示,因疫情原因本届电影节考虑使用线上办展的方式,详情正在商议中。组委会称6月中旬大概会发布一个 [详细]

    04-23 15:36
  • 《野猪大改造》特别篇在社交网站进入热搜榜

    《野猪大改造》特别篇在社交网站进入热搜榜

    据日媒报道,KAT-TUN龟梨和也和山下智久合作经典日剧《野猪大改造》特别篇于4月11日和18日在日本台播出,收视率都超过了10%,关键词还在社 [详细]

    04-23 15:38

联系邮箱:[email protected]

版权信息:本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。

关于我们 - 网站导航 - 百度地图

Copyright (C) 2016-2020   唯象娱乐网 · All Rights Reserved