佟大为:中年男人的奋斗是喊不出来的

活过半生之后,佟大为说,中年男人的奋斗,是喊不出来的。

回望过去十几年的时光,佟大为在一所学校里入学,学习,考试,也逃过不少的课,然后回来重新复习,再考试,最终优秀毕业。这所学校的名字,叫关悦。今年,佟大为与妻子关悦都已经42岁,这是他们相爱的第16个年头。时过境迁,看惯了身边人的分分合合,当年《奋斗》里的那帮人早已物是人非,只剩他们,依然紧紧地执手相望。比起十几年前的自己,显然,佟大为更喜欢现在的自己了。

最近大火的电视剧《小舍得》播完的那一天,佟大为在自己的微博下,留下了这一段话。

从电视剧《奋斗》到《小舍得》的播出,中间已经过去了整整14年的时间。

从陆涛一路走到夏君山,佟大为也用了整整14年。

14年过去后,今年42岁的佟大为,终于发出一声属于中年男人的感叹:陆涛终成夏君山。

佟大为微博发文

2007年,一部青春电视剧《奋斗》,风靡了的大街小巷。

时至多年后的今天,依然有很多人说:“这部剧是对我影响很大的一部剧。”

当年28岁的佟大为饰演的男主角陆涛,和女主角马伊琍饰演的夏琳,是一对年轻的恋人。

佟大为(陆涛)与马伊琍(夏琳)

在剧里,佟大为饰演的这个叫做陆涛的年轻男孩,有两个父亲,也有两个恋人。他和米莱在一起,却一眼爱上了夏琳。

有人骂他渣男和啃老族,也有人欣赏他身上那股奋斗不服输的劲儿。

但这部剧的亮点,不仅仅是他:除了陆涛和夏琳的一见钟情,还有米莱的失恋症候群,华子的恐婚和“怕担责任”,向南的精打细算和杨晓芸的敢爱敢恨……

《奋斗》大合照

“我们都是这美丽世界的孤儿,在寻找自己的同类,找到之后才发现自己不是孤独的,不是怪物,不是一个人在奋斗。”

一部好剧最根本的一点,是无论大小,每个角色都要立得住,经得起推敲。

显然,《奋斗》做到了。

记得有人这样评价《奋斗》:它让大家知道最大的道理是,人和人是不同的。别人一天花一万,你盲目跟风,却忽略了人家一天赚十万,而你一天赚一百。

人和人的命不同,活法也不同。

这里面的三个男主人公,华子、陆涛和向南,便是活出了三种完全不一样的人生方式。

有人一往无前,有人循规蹈矩,有人懦弱自私,但这无关对错,无论什么样子,都是年轻的样子。

朱雨辰(华子)、佟大为(陆涛)、文章(向南)

那一年,这三位主人公真实生活里的人生故事,还没有真正地铺开篇章:

佟大为还没有娶到关悦,文章还没有和马伊琍相爱,朱雨辰的前女友汤唯还没有出名,而李小璐也还没嫁给贾乃亮。

汤唯

让人更没有想到的是,未来这群人的走向,除了佟大为和关悦,其他人,竟然都没有逃过分手或离婚的结局。

命运最会弄人,谁也参不透未来。

如佟大为所说,那时候的陆涛,或许还不知道,多年后的自己会被冠上一个“中年男人”的标签。

更不知道的是,当你走出小半生,归来难是少年,少年气也早已淹没在烟火气当中。

当陆涛喊着奋斗的时候,他不知道这个世界上还有另一种奋斗,那是中年人的奋斗,是喊不出来的。

从青葱岁月到成家立业,从稚嫩青涩到隐忍稳重,从陆涛到夏君山,佟大为便是一路这样走来的。

1979年,佟大为出生在辽宁省抚顺市的普通家庭里,他的成长轨迹与我们并无太多不同。

2001年,正在上海戏剧学院读大四的佟大为,还是一个对未来一无所知的毛头小子。

而那时,关悦正在北京电影学院读大一。

本来应该是八竿子打不着的两个人,因为一次偶然的机会,在北京电影学院里相遇。

原本,佟大为是准备去找自己北京电影学院的朋友玩,路过教室的时候,正巧看到正在排练的关悦,那时候,黄磊是关悦的表演课老师。

“第一眼看到你的时候,刚好有一束光打在你身上,我想那就是一见钟情的感觉。”

只是因为在人群里多看了关悦一眼,佟大为便喜欢上了这个女孩子,但关悦却没有注意到,窗外那个看自己看到傻眼的男孩儿。

年轻男孩儿的一见钟情是藏不住的,是炙热的,更是无法泯灭的。

他开始疯狂地追求起关悦,利用假期时间,不耐其烦的从上海往北京跑,那时候买不起飞机票,就坐十几个小时的火车。

折腾大半天,只为了去看关悦一眼,请她吃一顿饭,或者看一场电影。

但佟大为的追求,并没有打动关悦的心:“因为那时候自己太小了,不知道什么是喜欢,而且觉得异地恋本来就不可能。”

就这样拖拖拉拉,两个人的关系一直没有实质性的进展。

时间来到了2003年,毕业后的佟大为留在上海,而关悦还在北京电影学院读书。

忽然有一天,佟大为听说关悦最近因为生病住院了,这可把他急坏了。

彼时,他正在上海的片场拍戏,实在是脱不开身,但在不得已的情况下还是请了假,直接飞去了北京。

这一切,关悦并不知情,当她听到有人推开病房门的时候,佟大为竟然带着一束鲜花和自己煮的粥,出现在她眼前。

二十出头的佟大为

生活中,没有几个女孩子,不会被这样永不放弃的追求和喜欢所打动。

他不顾自己的工作,在病房照顾了关悦好几天,看着眼前这个忙忙碌碌又笨手笨脚的大男孩,关悦哭了。

终于,相遇相识两年之后,佟大为追上了关悦。

那一年,佟大为和关悦都是24岁,在人生里最好的年纪里,他们相爱了。

年轻时候的佟大为和关悦

就是在这个时候,佟大为的事业也迎来了爆发期。

2004年,因为出演缉毒电视剧《玉观音》,这个小眼睛薄嘴唇,看起来很好接近、富有亲和力的男孩子,几乎火遍了大半个。

他和女演员孙俪搭戏,饰演一个带有北京男人优越感的角色杨瑞,他将这个男人身上堕落的气息和蹭软饭时的卑微顺从,都演绎得十分到位。

有扎实的剧本,有天赋的演员,有经验的导演,这样的剧想不火都难。

孙俪与佟大为

同年,他主演的青春电视剧《与青春有关的日子》上映。他搭档陈羽凡和白百何,文章还有齐襄,一起出演。

这部剧讲述了上世纪八十年代中期,生在北京某大院里孩子们的故事,他们共同经历了那个特殊年代的青春往事,引起了许多人的共鸣。

《与青春有关的日子》大合影

在剧中,陈羽凡和白百何饰演一对相爱的恋人。

在戏外,两个人也因为拍摄这部电视剧产生感情,假戏真做。

那时,他们的恋情被曝光,收获的是无数的羡慕与祝福,但短短不到十年的光景,两个人便经历了相识、相恋、结婚、生子、离婚......

昔日的“才子配佳人”,早已经从口口相传的佳话,变成了无法弥补的遗憾。

白百何与陈羽凡

2007年,佟大为搭档范冰冰出演的电影《苹果》斩获许多大奖,奠定了佟大为在娱乐圈里一线男演员的地位。

《苹果》范冰冰与佟大为

同年,电视剧《奋斗》上映。

在戏内,陆涛和夏琳爱得死去活来,难舍难分;

在戏外,佟大为与关悦的感情,却亮起了红灯。

这一切要从2006年说起。

当时拍摄了多部电视剧的佟大为开始迅速骄傲与膨胀,他觉得自己已经被大家看见并喜爱,年纪轻轻就小有成就,不免有些沾沾自喜。

有一天,关悦正和董璇等好友唱卡拉OK,董璇对关悦说:“叫大为一起来,都好久没见了。”

令人没想到的是,佟大为一来就把关悦直接拽走,完全不理会当场所有朋友的感受。

回家之后,两个人近期积累的所有情绪,终于爆发了。

可能许多恋人之间,都经历过这段时光:无论做什么说什么,都觉得对方不对,一点点小事也好像过不去似的,动不动就会吵起来。

又是一番激烈争吵之后,关悦对他说:“我们冷静冷静吧。”

从那晚开始,两个人断联了整整一个月,后来佟大为主动找到关悦,却说出了那句:“我们分开吧。”

就这样,他们真的分手了,一转眼,半年时光已走过,他们再也没有任何联系与交集。

直到半年后的某一天,关悦当时正和董璇在横店剧组里拍摄电视剧《神探狄仁杰3》,董璇忽然接到了佟大为的电话:

“听说你们在拍戏,我在杭州,过去看看你们,顺便给你们送点面膜。”

《神探狄仁杰3》剧照

放下电话,董璇告诉了关悦这个消息,关悦冷淡地说:“我皮肤挺好的,不需要。”

开了4个多小时的车,佟大为来到了横店,但关悦不肯见他。佟大为灵机一动,邀请了当时正在横店拍戏的梁家辉和他的妻子一起吃晚餐。

在董璇和梁家辉夫妻的劝说下,碍于面子,关悦不得不赴宴。

梁家辉和妻子的爱情与婚姻,几乎无人不知,说梁家辉是“三好男人”的代表,估计没人会反对。

整个晚餐时间,梁家辉都在回忆自己和妻子是如何相识相爱,这些年又是如何一起共渡难关的。

对面的董璇、佟大为和关悦,听着他们夫妻的故事,各自感慨万千。

梁家辉和妻子合影

晚餐快结束的时候,佟大为忽然很认真地对大家说:“分开这么久,我已经想好了。我这次来,是想和关悦结婚的,但不知道她同不同意。”

关悦抬起头,吃惊地看着佟大为,全场瞬间安静,只有梁家辉夫妻意味深长地笑了。

只有经历过这一切的人,才能懂那些还深陷在分分合合里的恋人们的感觉与心情,这一切,梁家辉怎么会不懂。

一顿饭的功夫,全剧组的人都知道佟大为要娶关悦了,但很快就遭到了关悦家人和朋友们的反对。

关悦心里很纠结,跑来问董璇:“好马不吃回头草,你说我和他结婚吗?”

董璇的回答也很简单:“怕啥!结啊,浪子回头金不换。”

曾经极度膨胀的佟大为,差一点点就错过了自己心爱的女孩,好在,他及时回过神来,挽救了这段摇摇欲坠的感情。

2007年,佟大为终于娶到了关悦。短暂的迷失之后,佟大为决定恢复平静,脚踏实地,珍惜眼前人。

关悦等到了浪子回头的那一天。

那一年,他们都是28岁,他们的人生,才刚刚开始。

婚后的佟大为,慢慢变了很多。

都说一个男人真正的成熟,一定是成为父亲之后——这句话在佟大为身上,展现得淋漓尽致。

2007年,佟大为与关悦的第一个女儿出生,他成为了一名父亲。

婚后的关悦开始彻底回归家庭,极少出去拍戏,绝大部分的时间里都在陪伴孩子,于是,佟大为主动扛起养家的担子。

在他眼里,如果凭借自己的能力,连一个家庭都养不起,那这样的男人,真的很没出息。

好强的他,不允许自己这样做。

随着各种作品的横空出世与鱼龙混杂,佟大为开始对角色和剧本更加挑剔:

从吴宇森的电影《赤壁》,到张艺谋的电影《金陵十三钗》,和黄晓明、邓超合作的电影《合伙人》,再到赵薇的电影《亲爱的》......

每一部制作精良、口碑优秀的的影视作品里,都有他的身影。

《合伙人》

《亲爱的》

无论是怎样的角色,他都会潜心研究,研究不明白绝不随意出演,就连和他搭档的赵薇都说:“对待拍戏,佟大为很认真,甚至很死心眼。”

他笑称自己是全剧组问题最多的演员,没有之一。

《赤壁》

《金陵十三钗》

2015年,拍摄电影《横冲直撞好莱坞》的时候,在国外,佟大为第一次“涨了见识”。

这是他和好友赵薇、黄晓明再次合作,并且还有幸搭档自己的女神凯特戴琳斯。

《横冲直撞好莱坞》

见到凯特戴琳斯之前,他紧张极了,手心都在冒汗:“毕竟是好莱坞著名的演员,来参与我们的电影,一直在担心相处不好怎么办,没想到她人真的很好。”

凯特戴琳斯,被称为世界上最性感的女人之一,她主演的美剧《破产姐妹》火爆全球,至今还会有无数人用它来下饭。

凯特戴琳斯

佟大为至今都清楚地记得,当时见到凯特戴琳斯的场景:

“她自己开车来的,一个人也没带,把车往停车场一放,就去房车等我们,一直等了八个小时才开始拍,却完全没有生气。”

再想想当年刚红起来就开始膨胀的自己,佟大为不免觉得有些羞愧。

《横冲直撞好莱坞》

不仅如此,他还发现好莱坞真的有很多设备和技术非常高科技和实用,于是到处打听是否可以引进:“在这里半个小时就能搞定的照明车,在国内却需要花费很久。”

于是,佟大为在剧组里被戏称为:“就是那个会问很多和拍戏无关的问题的人。”

对待工作极其认真,对待生活和家庭,佟大为依然如此。

细究起来,佟大为很多地方,都和《小舍得》里饰演的夏君山有相似之处。

夏君山爱妻爱女如命,佟大为也是;夏君山好面子,什么事情讲究原则,佟大为也是。

《小舍得》剧照

时光飞逝,结婚14个年头后,和妻子关悦生下了两个女儿,一个儿子,生活变得简单安稳,不再浮躁。

戏内,他将一位父亲演绎得十分真实和接地气,那只不过是因为戏外,他也是这样在生活。

佟大为和两个女儿

时隔多年,佟大为回忆起自己刚结婚的时候,和现在的自己差得太远:自私,骄傲,总是留有心眼。

他们刚结婚的时候,佟大为给了老婆一笔钱,自己还藏着一笔更多的钱:“那时候谁知道未来怎么样?万一过不到头怎么办。”

后来有一次,他的哥们急需用钱,给佟大为打电话借钱,正被关悦听到,放下电话之后,关悦主动说:“你给我的那笔钱,你拿去用吧。”

佟大为听后,愧疚万分,从那之后,他在外面赚的每一分钱,都会如数交给老婆,再也没藏过私房钱。

从他们开始恋爱,到后来结婚,总有声音在说:无论从名气还是能力,关悦都配不上佟大为。

但其实,只有佟大为自己知道,曾经的自己,配不上这么好的关悦。

都说好女人是一所学校,佟大为在关悦这所学校里入学,学习,考试,也逃过不少的课,然后回来重新复习,再考试,最终优秀毕业。

只不过,这段“学习”的过程,花费了整整14年。

如今的佟大为,在工作之余,变成了彻彻底底的”家庭妇男“。

他开始各种研究给家人做美食,还给自己的微博上开辟了一个栏目”佟大食堂“,专门分享自己做的菜。

目的很明确,就是想馋馋你。

等到吃饱喝足,便和老婆孩子出去逛街游玩,和普通家庭并无不同。

身边也有不少明星家庭,通过让孩子上综艺节目去赚钱和赚取知名度,这些年,有不少节目找到过佟大为,但都被他婉拒了:

“我希望我的孩子们平凡地长大,他们该出现在游乐园里,而不是电视里。”

有所为,有所不为。

他还是那个佟大为,虽然变了很多,但是骨子里的骄傲与原则,从未改变过。

看到有人说:一个男孩子曾经的梦想,绝对不是买房子。

如佟大为所说,男孩们都曾向往成为陆涛,但最终都会成为夏君山。

但成为夏君山不好吗?这个答案,或许只有每个真实生活里的“夏君山”,才能作出回答。

佟大为全家合照

今年,佟大为与妻子关悦都已经42岁,他们组成了幸福的五口之家。

时过境迁,看惯了身边人的分分合合,当年《奋斗》里的那帮人,早已物是人非,只剩他们,依然紧紧地执手相望。

比起十几年前狂傲自私的自己,显然,佟大为更喜欢现在稳重谦卑的自己了。

曾经鲜衣怒马,不如淡饭粗茶;

走过万里河山,终归柴米油盐……

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签: 佟大为

Copyright @ 2015 -2021 唯象情感网 All Rights Reserved. 关于我们 | 网站地图 | 百度地图

联系方式: .   

有新消息:

情感问题

免费分析

客服

情感导师

听课程

立即预约

立即咨询

会员专享