虽然五一档影片火爆但还需绷紧防疫安全弦

五一档影片“火爆” 警示绷紧“防疫安全弦”

叶金福

对比往年五一档影片上映情况,今年五一档共有12部影片上映,成为影史最拥挤的五一档期。此前数据显示,2015年、2016年及2019年五一档上映影片均为9部,2017年与2018年分别为6部、8部。截至5月1日21时,2021年五一档总票房(含预售)已达4.3亿(5月2日《北京青年报》)。

对比今年春节档影片的“火爆”场面,今年五一档影片的“火爆”场面用“更胜一筹”来形容一点不为过。但笔者不禁想提醒一句话:虽然五一档影片“火爆”,但还需绷紧“防疫安全弦”。

 

眼下,虽然国内防控情况总体趋稳向好,但在非常时期,每一个人都应对防疫保持高度的警戒,切忌“好了伤疤忘了疼”,而出现出门不戴口罩、聚集聚会聚餐等有违防疫要求的不当之举。

五一假期里,有那么多部影片上映,既让广大影迷“大饱眼福”,又让假日增添节庆气氛。但众所周知,影院是一个狭小的空间,一来,空气流通不畅,适合细菌、病毒生存;二来,观众聚集一起,容易交叉感染。这对于防控而言,“聚集观影”既是“大忌”,又是“大敌”。

虽然各家影院会严格按照相关防疫总要求,在进入影院前,观影者要出示绿码、佩戴口罩、测温,原则上影厅内禁止饮食,以及每场电影结束后影院会对影厅进行消毒并记录。同时,在售票方面,依旧执行每场上座率不超过75%的规定,但这些严格的防疫措施,很难保证不留下“防疫漏洞”“防疫死角”。

如果因为留下“防疫漏洞”“防疫死角”而导致的感染、传播、扩散和蔓延,那既会给防控增加难度,又会给观影者的生命健康安全带来很大的威胁。五一档影片“火爆”暗含的风险,值得各地有关部门高度警惕。

五一假期应当是人们放松心情、休闲娱乐的大好时光。五一档影片“火爆”警示我们,一定要切实绷紧“防疫安全弦”,才能既满足市民的休闲娱乐之需,又能确保市民的健康安全之需,做到观影和防疫两相宜。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签: 五一档

Copyright @ 2015 -2021 唯象情感网 All Rights Reserved. 关于我们 | 网站地图 | 百度地图

联系方式: .   

有新消息:

情感问题

免费分析

客服

情感导师

听课程

立即预约

立即咨询

会员专享