陶昕然:没有其他甄嬛传娘娘红但我不后悔因生子掉队

腾讯新闻《Star营业中》 作者:胡梦莹 责编:凯豆、夭夭

正在芒果TV热播的家庭剧《陪你一起长大》中,陶昕然和刘涛、颖儿、胡可四个女人一台戏,通过彼此之间的斗争,上演孩子幼升小时期经历的种种挑战与困惑后成长的故事。剧中,陶昕然扮演的沈晓燕为了孩子上学问题,可谓是想尽一切办法。离婚不离家的她勤劳朴实,却为了孩子背叛友情,她的感情观、处世,甚至人设都引发不少热议。

日前,陶昕然接受腾讯新闻专访,她也坦言,沈晓燕确实是充满矛盾的人,比如面对不成器的老公还会抱有希望,没有钱还让儿子去上补习班。虽然剧中四位妈妈火花四溅,矛盾不断,但戏外四个女演员在育儿上观念都非常一致,“我们都不是鸡娃的妈妈,都希望孩子成为自己,没有那么焦虑、紧绷”。还爆料,她们建了一个群,群名竟然叫“起跑线美少女”。

十年前的《甄嬛传》之后,剧中的孙俪、蒋欣、颖儿、谭松韵等都已在影视圈打出一片天,站稳脚跟,但陶昕然相对比较沉寂。对于被指“发展掉队”,她坦言,自己确实因为生孩子牺牲了一部分事业,但不会为此后悔,“人生为什么要追赶别人呢?每个人的人生是与自己赛跑的状态。”至于中年女演员容易陷入事业瓶颈的现状,她直言社会对于女性太苛刻,“我不是特别喜欢外界总是去评判中年女演员陷入瓶颈,人生本来就是波浪形的状态。”

看剧本就知道及腰的长发保不住,没口红化的还是男演员的底妆

Star营业中:最初收到剧本,对于沈晓燕这个角色怎么看?

陶昕然:看剧本期间,我好多次泪流满面,都是为沈晓燕这个角色。可能我很难把自己作为演员摘出来,好多时候都投入进去了。而且看剧本时,我就知道我及腰的长发是保不住的。但我还是要去演这样一个角色。

Star营业中:造型都是一身工作服,发型也非常普通,一点都不时髦。甚至有网友质疑,年纪不比刘涛大,但比她显老很多,会感到委屈吗?

陶昕然:不会呀。我看剧本时是长发及腰,但我心想,我的头发是保不住的,就是要剪掉的。但作为演员,我在镜头面前,我不是在臭美,我是在呈现一个角色的生命。定妆时,导演觉得我有一点白。但沈晓燕是是经常在外面饱经风霜的人,可能经常风吹日晒。我也认为,她的肤色是稍稍偏黑、偏暗一点的,她会要憔悴一点。

进组定妆时,头发就剪地很短,直接上的是男演员的底妆,没用睫毛膏,很偶尔才会抹口红,几乎没口红、没腮红,脸上没什么妆。但我特别开心,因为作为演员,一切就是要靠近角色生命。这都没有什么。她是沈晓燕,不是陶昕然 。

Star营业中:知道需要扮老、扮丑,是什么反应?有过包袱吗?

陶昕然:没有。我从来不是有包袱的演员。我是演员,我也不是爱豆、不是流量、不是明星。“演员”和我刚说的那三个都是不一样的职业。我也认为,我在诠释沈晓燕时是在扮老,扮丑。我不觉得她丑,我觉得好美。她闪闪发光,尤其在为儿子做一系列努力、操劳那么多工作时,我真的觉得她闪闪发光。

Star营业中:她是剧里的四位妈妈中,面临难题最多、最现实的一位,既是离异妈妈又是底层打工人,为了孩子不得不与好吃懒做的前夫生活在一个屋檐下,怎么抓住人物核心?

陶昕然:好多时候,我不会像过往创作角色那样,去用一些技法,我会从人物她的背景、身份出发。她是所谓的底层女性,需要打三份工。这就意味着,她一切行动速度是极快的。因为没有时间去思考,应该怎么弄,好多时候,她是被裹挟的。在她的生命中,如果按照别的女性最高目标、有自我实现的话,她的最高目标就是儿子。她做的一切都是为了儿子。

Star营业中:她最大的矛盾点在哪里?

陶昕然:她就是充满矛盾的人。比如离婚不离家,一是为了儿子,二是她和店长有一些戏。店长一直说,晓燕你为什么不离开这样的人,他都对你怎样怎么了,为什么还不离开他?但她每次都会为不成器的老公辩护,都说其实他还好、人不坏。在她心里,多多少少对老公抱有一丝希望,甚至他们应该曾经有过美好。

我每次演人物,都会做一些人物前史的工作。这也是她矛盾的地方。另外,她一方面想让凡凡和同学们一起上补习班、所谓“不要输在起跑线”,一方面又没有那么多钱。当然我们也一样,都有很多不同侧面。

对家暴零容忍,“赢在起跑线上”这个说法不成立

Star营业中:也有观点认为,看似失败的沈晓燕才是人生赢家,儿子学习好,作为妈妈的她躺赢。

陶昕然:好像是这样。有句话叫——穷人的孩子早当家。可能越是这样的家庭,儿子越能体谅到妈妈的不容易。但我不太认同“躺赢”这个事。为了儿子,她真的做出很多自我牺牲。于我而言,现代女性首先要完成自我实现。她的儿子年龄还小,如果在他的成长过程中,她要一直付出,直到儿子18岁,这种自我牺牲的爱对孩子也全是压力。因为孩子也需要妈妈先爱自己。

Star营业中:觉得她特别可怜,或者怒其不争吗?

陶昕然:我们都有各自的性格弱点。如果换位思考,换做我,不存在离婚不离家这样的事。因为我觉得,家暴是不能容忍的,零容忍,他还酗酒、打牌。这些问题都很难调和、很难改变。我确实有一点点恨铁不成钢。但我不能用我的一些标准,去要求她什么。因为这是沈晓燕的生命。

Star营业中:这部剧带动了很多网友讨论,你觉得父母要不要让孩子赢在起跑线上?

陶昕然:我一直觉得,赢在起跑线上不成立。每个孩子都不一样,身上带着各自父母的基因。出生的时候,每个人就都不一样。也许有人说,这人是教授的孩子、科学家的孩子、富二代的孩子。我不认为,这样就赢在起跑线上了。如果富二代的孩子自己不特别努力,那所谓的“赢在起跑线”又有什么意义?每个孩子都独一无二。这个没有可比性。

Star营业中:你赞成妈妈为了孩子离婚不离家、委屈自己,还是追求自己幸福?

陶昕然:我不赞成任何女性离婚不离家。尤其是离婚后还住在同一屋檐下,每天争吵,丈夫酗酒、、家暴,这样的家庭氛围对孩子来说更不好,伤害更大。没有哪个孩子愿意看到妈妈每天被爸爸打、被家暴。女人任何时候都有追求自己幸福的权利。作为妈妈首先爱自己,才有能力爱孩子。你才可以身体力行地告诉他,我们要成为什么样的人。而不是说,我们去依附表面上的家庭单位的完整,我不认为是这样的。

Star营业中:鸡娃、牛蛙、青蛙,你孩子属于哪种娃?(鸡娃:不断给孩子安排学习任务激励孩子上进;牛蛙:某方面或多方面成绩非常优秀的学生;青蛙:普通人家的孩子)

陶昕然:我们家孩子很可能不是牛蛙,我也不是鸡娃的妈妈。当然,我不希望他成为一个青蛙,好像一辈子会注定平庸。我觉得,他最主要是成为自己,他要健康、要快乐。尤其我希望,他能有健康的身体。否则一切都是零,我希望他快乐,心理也健康。

Star营业中:和刘涛、颖儿、胡可在片场相处怎么样,有没有“妈妈群”的感觉?

陶昕然:有场戏拍我们四个妈妈坐那里喝酒,那是我们四人的第一场戏。拍完那场戏,我们四个妈妈就有一个群。不过不叫“妈妈群”,而是“起跑线美少女”群。我们一起聊育儿,但聊的不特别多,因为我不是很刻意。大家在现场还是很欢脱的状态,有时也会让涛姐按摩,称她为“刘师傅”。刘师傅手艺特别好,热衷于为我们排忧解难。最主要,涛姐、可姐、颖儿,我们都不是鸡娃的妈妈,都希望孩子能成为他自己,没有那么焦虑、紧绷。

说“中年女性陷入瓶颈”太苛刻,没必要追赶《甄嬛传》其他女演员

Star营业中:为什么你会说,“沈晓燕就是为安陵容还债的”?

陶昕然:也是玩笑话,调侃一下吧。我的工作人员看戏时,看到特别有意思的弹幕会发给我。我会觉得,这些年我也一直在,除了因为生孩子停下过一段时间。但安陵容之后,我也全诠释过不同角色。一直在努力,包括十年后的沈晓燕。我甚至由衷希望,大家能够放过我、放过安陵容。安陵容那辈子做了伤害别人的事,沈晓燕这辈子多么不容易。还是希望,大家能更关注沈晓燕本身。

Star营业中:从安陵容到沈晓燕,这次逆袭对你来说困难吗?

陶昕然:不存在逆袭吧。可能20年后,别人也会觉得,陶昕然诠释地最好的角色就是安陵容。谁也没有办改变这个世界的声音,我很难去讲我要逆袭。我是希望,我能遇到更多打动我的角色。

陶昕然在《甄嬛传》中饰演安陵容

Star营业中:《甄嬛传》之后会不会很长一段时间都接到恶女角色,很难遇到沈晓燕这样的?

陶昕然:的确有相对比较长的时间有很多类似安陵容的角色找上来。有些我甚至没看剧本就婉拒了。不是别的,因为我不是很愿意不断重复自己。作为职业演员,我身上有很多可能性,我有能力去塑造不同角色。倒也谈不上心酸,到我现在的年龄,很多东西我需要去接纳,也没有那么拧巴。也许沈晓燕后,又有很多类似角色找上来,具体情况具体对待。

Star营业中:也有网友认为,《甄嬛传》之后孙俪、蒋欣、蔡少芬、斓曦都吃到角色的红利,但你发展似乎掉队了,想过追上她们吗?

陶昕然:最大原因无非是我生了孩子,停下了脚步。但我从来不后悔,在自己想当妈妈的年龄停下去生孩子。我非常高兴,在想当妈妈时当了妈妈。每个人可能想要的东西不一样,我非常敬重那些刚生完孩子就拍戏的、甚至带上孩子去剧组的女演员,因为她们要付出比常人更多的努力和辛苦。但于我而言,可能在那个阶段愿意停下来,就在家里做专职妈妈。我觉得,那个时候我应该陪伴他,因为那个幼小的生命真的太可爱了,他需要我的陪伴和爱的滋养。

人生为什么要去追上别人?每个人的人生是与自己赛跑的状态。我们都成为自己就好,不要总去盯着别人。盯着别人多辛苦,有什么必要?

Star营业中:最近刘涛也被质疑陷入中生代女演员的瓶颈,你俩会聊比较事业向的话题吗?

陶昕然:不知道为什么,我不是特别喜欢外界总是去评判中年女演员陷入瓶颈,或者说“她怎么怎么了”。这个社会对女性太苛刻了。人生之路都是这样波浪形的状态,而且我们不同时期的状态也不一样。我觉得她状态一直挺好的,她能够走到今天这样的位置,待人接物很有分寸、很周到。至于其他的,我们不太会深度讨论,都有各自想要去往的方向。

Star营业中:希望尽快靠下个经典角色再次证明自己,比如对沈晓燕抱过类似期待吗?

陶昕然:从来就没有。尤其现在的年龄,我再也不需要向任何人证明我自己。这件事情很无聊。我希望接下来能遇到越来越多我喜欢的、打动我的角色。但是否能在影视历史长河中留下、甚至成为经典,这不是演员该考虑的。每个剧和人一样,都有它的宿命,我不喜欢演员在拍戏的时候就说,“哇塞,这项目一定能火,能红。”对不起,如果你抱着这种心态,可能那个角色真的演得不怎么样。因为你杂念太多了。

接到沈晓燕时,我也没想那么多,过程中我更多的是被她深深打动。锦衣玉食、辣妈、叱咤职场的女性,是整个女性群体中金字塔顶尖的人。可在现实中,像沈晓燕这样的女性是大部分。我希望我作为演员,可以用我的职业去为这部分女性发声,我希望她们多疼爱自己。这是我接下这个角色的初心。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签: 陶昕然

Copyright @ 2015 -2021 唯象情感网 All Rights Reserved. 关于我们 | 网站地图 | 百度地图

联系方式:wixiangyl@vip.qq.com .渝ICP备2021002616号-1   

有新消息:

情感问题

免费分析

客服

情感导师

听课程

立即预约

立即咨询

会员专享