蔡国庆:自己愿用10年的生命换取妈妈一年的清醒

催人泪下蔡国庆:愿用10年生命,换痴呆母亲一年清醒

蔡国庆是德艺双馨、家喻户晓的歌唱家,堪称歌坛常青树。他先后20多次登上央视春晚,演唱的《北京的桥》《常回家看看》《365个祝福》《北京城里走一走》等歌曲,深入人心。

母亲患老年痴呆近20年,蔡国庆眼里常含泪水。他这辈子最大心愿,就是妈妈能认识自己,能拉一拉他的手……

蔡国庆与父母

蔡国庆1968年出生于北京,母亲马恩荣是北京地毯厂的版样设计师,父亲蔡仲秋是中国歌剧舞剧院的男中音歌唱家。弟弟蔡军比蔡国庆小4岁,自幼学画,从事艺术工作。

蔡国庆遗传了父亲优良的艺术基因,7岁开始登台演出,10岁录制第一张个人唱片。那时中央人民广播电台、中央电视台所有的童声领唱、独唱都是蔡国庆。

11岁时,蔡国庆考入中央戏剧学院少年班,成为该校历史上年龄最小的学生。毕业后,他被分配到中国儿童艺术剧院。当时蔡国庆在团里跑龙套,内心很是失落。

上世纪80年代,邓丽君的歌开始在内地盛行。她既不是美声唱法,也不是民族唱法,但非常好听。

在父母鼓励下,蔡国庆大胆尝试发声方法,翻唱港台歌曲。1990年,他参加央视“青歌赛”,以一首原创歌曲《北京的桥》,荣获专业组通俗唱法二等奖。

次年,蔡国庆荣登央视春晚,演唱歌曲《去远方》。此后,他几乎年年上春晚,成为观众心目中的白马王子、青春偶像,还当选为“全国听众最喜爱的歌手”。

就在蔡国庆的事业蒸蒸日上时,上世纪90年代初,作者何东写了一篇600字的文章《甜歌星,齁死人》,发表在《北京广播电视报》上。

文章指名道姓说蔡国庆是“奶油小生”,用“娇媚”来形容他。顿时戏谑、嘲讽蔡国庆成了一种风气。很多人跟风羞辱他,蔡国庆承受巨大压力。

他把自己的歌反复听,录像反复看,不明白自己到底什么地方“甜”了?蔡国庆整夜整夜失眠,变得神经质。他不敢出门,谢绝演出,整天将自己关在家里。

这时父母一天天老去,母亲隔一会就踮起脚尖,往窗户里看一眼,生怕蔡国庆做出什么傻事。

母亲包儿子最爱吃的翡翠水饺,可蔡国庆一个也吃不下。母亲含泪说:“你不吃,妈妈也不吃。”望着母亲满头白发,蔡国庆含泪咽下几个饺子。母亲跟着儿子吃,泪水在眼里打转。

家里订了多份报刊,为避免儿子受刺激,母亲用小剪刀,将所有批评儿子的报道剪下来。

不久,蔡国庆遇到刘晓庆。她认真说:

“正面观众看到你的时候,说嗯,蔡国庆还行。侧面观众看到你的时候,说蔡国庆真的不怎么样,脸有点长。后面观众看到你的时候,说蔡国庆肯定长得歪瓜裂枣。不同的人有不同的看法,你要站在镁光灯下,做公众人物,就不要怕非议。”

这番话,让蔡国庆释然了。

1993年,蔡国庆放弃出国机会,选择参军,成为总政歌舞团的一名独唱演员。入伍第一年,他就下连队演出120多场,荣获一枚军功章。

那时,蔡国庆一天就能收到几麻袋歌迷来信。后来麻袋装不了,妈妈就帮他将每封信剪下一点,贴进影集做纪念。

山东临清一位植物人,患病前最喜欢听蔡国庆的歌,丈夫天天在她耳边唱。结果妻子从昏迷中苏醒了。蔡国庆为此专程赶往济南与她见面,并当场演唱,送上礼物。

2005年,蔡国庆做客凤凰卫视,当初写文章的何东,当场向蔡国庆、父母及歌迷道歉,并发了一篇4000余字的道歉文章,为自己给蔡国庆带来的伤害忏悔。

早在两年前,蔡国庆就发现妈妈有了异常。她经常记不住事,说过的话转身就忘。而且她做饭经常糊,炒菜不放盐。烧开水她忘了关煤气,结果水壶被烧穿。

刚开始,蔡国庆与爸爸没当回事,以为是妈妈年纪大了,记忆力下降了。随着这样的次数一多,蔡国庆意识到问题的严重性。

蔡国庆的母亲

2005年秋天,蔡国庆送妈妈去北京301医院检查。结果母亲被确诊为阿尔茨海默病,也就是俗称的老年痴呆。

妈妈一向精明能干,怎么会得老年痴呆?蔡国庆流下了心痛的泪水。老年痴呆属于终身性疾病,目前全世界无法治愈,蔡国庆只能尽可能延长妈妈的生命。

那时,母亲还认识蔡国庆。每年除夕他参加央视春晚,演出完就往家里赶。母亲算好蔡国庆卸妆的时间,从长安街开车回家要多长时间,然后在家里包好饺子等他。

蔡国庆一进家门,父母就将热气腾腾的饺子端上桌。吃着吃着,蔡国庆就黯然神伤:妈妈一天天老了,病情也在一天天加重,不知这样的温馨场景还能出现几次?

尽管蔡国庆给妈妈买最新的特效药,但还是未能阻止妈妈病情恶化。渐渐的,她不认识老伴,不认识蔡国庆了。

每次蔡国庆出去演出,出门前妈妈就往他手里塞100块钱:“买油条,别饿着。”蔡国庆要是不要,母亲就生气。

蔡国庆接过钱,妈妈就将他从脖子摸到后背。每当这时,泪水就在蔡国庆脸上流淌。

有时看到儿子在电视里唱歌,母亲会用手摩挲屏幕:“这个人是谁?”说完,她傻傻的、呆呆的笑。

妈妈曾经那么美丽,那么优雅,再看看现在的她,蔡国庆格外心碎。他宁愿妈妈膝关节有病,坐轮椅,也比老年痴呆好。那样起码母子俩有情感的交流,她能与自己分享喜悦,能听自己倾诉。

2014年,蔡国庆摸妈妈的手时,她突然哆嗦了一下。蔡国庆知道,那一定是妈妈意识到是儿子的手。然而,此后再也没有这种感觉了。

小时候妈妈呵护自己,现在她老了,患上了老年痴呆,蔡国庆背负起妈妈的晚年。很多儿女害怕老年痴呆父母走失,就将他们关在家里。

蔡国庆的父母

蔡国庆经常带妈妈出门,每次出门前,他将家里的电话号码写在纸条上,然后贴在妈妈衣领上。

在外面,他紧紧抓住妈妈的手不松开。妈妈看到孩子吃冰糖葫芦,眼里满是羡慕。蔡国庆就买两串塞到妈妈手里。

在外面吃饭,他给妈妈盛饭、布菜。听说核桃能缓解病情,蔡国庆经常一袋袋往家里买。他还给妈妈洗脚、剪趾甲。虽然妈妈不认识自己,跟自己没有任何交流,蔡国庆丝毫没有厌烦情绪。

蔡国庆弟弟一家

蔡国庆的弟弟蔡军娶了个俄罗斯老婆,名叫拉娜,生了两个漂亮的混血女儿。

蔡国庆结婚后,于2011年有了自己的儿子蔡轩正。以前,妈妈一直担心蔡国庆的个人问题,现在她却无法与儿子分享幸福,这怎不让蔡国庆痛心!

2020年4月,马恩荣已年逾八旬,患老年痴呆近20年了。虽然老太太被照顾得整洁干净,但眼神里的呆滞,行为上的愚钝,一次次让蔡国庆心碎。

蔡国庆与儿子

蔡国庆经常在心里想,自己愿用10年的生命,换取妈妈一年的清醒。然而这是永远无法企及的梦。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签: 蔡国庆

Copyright @ 2015 -2021 唯象情感网 All Rights Reserved. 关于我们 | 网站地图 | 百度地图

联系方式:wixiangyl@vip.qq.com .闽ICP备18021900号-11   

有新消息:

情感问题

免费分析

客服

情感导师

听课程

立即预约

立即咨询

会员专享