结束了有一段时间的脱口秀大会售后可是不断

结束了有一段时间的《脱口秀大会》售后可是不断。先是杨笠的一句“他那么普通却那么自信”,被广大博主网友段子手引用,随时随地说出来也是暗戳戳地很爽。但随后不久,可能因为传播太为广泛,刺激了一大波男性的不满杨笠竟然被举报了……这样的售后真的是要多意外有多意外,不知道举报杨笠的这波男性是不是他所说的“普通又自信”的。

其实普通且自信并没什么不好,杨笠所说的并不是这一群普通却勤勤恳恳相信自己创造明天的男性。而是本身资质平平却总是对女性评头论足充满恶意的男性同胞,于是一个忍不住就成了挑起性别战争的人。

不过最近有一部剧如果杨笠看了应该会觉得“这里面的男性那么普通,却有点意思诶~”,这部就是《赘婿》了。

《赘婿》的出厂设定就很有意思,本来一表人才的张若昀穿越后成了拥有“包子脸”的郭麒麟--宁毅,前后对比照让人直接对着屏幕喷饭。来到古代被告知要成为“赘婿”的郭麒麟,坐花轿穿男款“凤冠霞帔”嫁到大户人家苏家,犯了错误还要学“男德”进修。

“赘婿”的地位完全是将目前统治传统观念多年的“三从四德”来了个性转。赘婿不能上桌与客人吃饭,否则客人会觉得自己受到羞辱。赘婿要疼媳妇爱媳妇,做饭洗衣服整理家务一人全包,要任劳任怨并甘心情愿不能有所抱怨。

而作为赘婿的老婆可以想睡到几点睡到几点,衣来伸手饭来张口,厨房是她们的禁地,因为身份太过高贵不能进入这样的场所。

宁毅是因为家道中落所以被迫做赘婿的,而他在男德班的很多同学,生来家庭就不好,所以从出生起就是被当做赘婿来培养的,女尊男卑的思想已经根深蒂固在他们的思想中。

《赘婿》的穿越情节和剧中很多把现代商业思维挪到古代的情节,让很多不太了解的人误以为宁毅“入赘”后的卑微只是一种脑洞,其实现实中赘婿这种现象和在婚姻中所处的地位与故事中所描述的相差无几。

在古代赘婿是备受歧视没有地位的,一个男人如果入赘那是要被人在背后说三道四看不起的。在秦汉人眼中,赘婿与市场上的交易交换没有差别,和商品是相同的属性,可见赘婿的地位有多么低下。

赘婿的风俗在清代变得尤为普遍,甚至大清灭亡之后在我国农村还沿袭着入赘的风俗。张艺谋曾主演过一部电影《老井》。在《老井》里男主旺泉就因为家里条件不好被爷爷说给了村上的寡妇入赘,换800块钱给他弟弟娶媳妇用。

旺泉到了寡妇家就是负责干活的劳力,而且最强烈的一份“仪式感”就是每天早晨赘婿必须负责倒尿盆。有一段时间旺泉因为忙着村里打井勘探工作没有顾上家里的家务以及倒尿盆这样的例行规矩,而被自己的丈母娘斥责他不到尿盆不守规矩。

赘婿的地位就是如此,这与《赘婿》中所演出的内容相差无几。

不过赘婿地位虽然低,却也有他们“高明”之处。在宋元时期赘婿地位虽低,但是却拥有继承妻子财产的权利。这也与《赘婿》中宋轶和郭麒麟“签约”赘婿这事相吻合了。身为苏家大小姐,宋轶有能力有本事,能创作出花样完美的布料,但是却不配继承财产和家业。为了事业和家业,宋轶被迫与郭麒麟“签约”,找一个赘婿来完成“形婚”,否则就一起都不配拥有。

所以虽然赘婿本身地位很低,但却仍然是男权社会的一种体现,因为不是男性就不能继承财产,哪怕是个赘婿也都有权利继承老丈人家的财产,这种规矩有多伤人简单一品就知道。

好在片中的郭麒麟并不是一个图谋“嫁入豪门”坑人害人的人,而是凭借自己的可爱机智和商业头脑,搞出了名堂也获得了美人的青睐,一份“契约”爱情变成真爱,赘婿的地位也逐渐扭转。

这样的情节之所以说杨笠看了混觉得很爽,还是因为它并不单纯在强调“女尊男卑”,而是无论男女都要对自己有清醒的认知,懂得彼此尊重互相合作,而不是以性别优势无底线欺压和消耗对方。真正的平等平权并不是男人就要向女人低头,而是男女之间互相尊重,不去随意评价对方互相合作,这样无论是社会关系还是婚姻关系都会更趋近于是天堂,而非压制另一方消耗另一方的地狱。

你可以普通且自信,但也请尊重别人的普通和自信,如此一来不就是世界充满爱了吗?

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签: 脱口秀大会

Copyright @ 2015 -2021 唯象情感网 All Rights Reserved. 关于我们 | 网站地图 | 百度地图

联系方式:[email protected] .闽ICP备18021900号-11   

有新消息:

情感问题

免费分析

客服

情感导师

听课程

立即预约

立即咨询

会员专享