时隔7年百变大咖秀又回来了 但百变五侠和他们的时代终究是过去了

文 | 庄恺欣

编辑 | 向荣

出品 | 腾讯新闻×贵圈

时隔7年,《百变大咖秀》又回来了。

这是一次顺应观众呼声的回归,节目组也懂得适时煽情。一开场,主持人何炅喊出“闲着没事干嘛”,台下的观众整齐地回应“支持百变五侠”。这段互动,成了复播第一期节目情感浓度最高的时刻之一。

这个口号第一次出现,是在2013年湖南卫视元宵喜乐会上,《百变大咖秀》的五位常驻嘉宾大张伟、贾玲、瞿颖、沈凌、白凯南,共同演绎了《致敬春晚》模仿秀。四分钟的表演,五个人换装八次,有反串有改编,从毛阿敏的《思念》唱到《吉祥三宝》,将《百变大咖秀》唱、扮、演的特色充分展现。表演结束后接受主持人采访,他们喊出“没事闲着干嘛,支持百变五侠”的口号。

“百变五侠”

2014年,第六季《百变大咖秀》没有如约而至,曾经风头无两的“百变五侠”隐于江湖。7年间,内地综艺市场风云变幻,对综艺人才的需求有增无减。从某种角度说,大咖秀为内娱输送了第一批综艺咖,他们认真搞笑,玩得起,放得开。但如今,越来越多的艺人放下身段,愿意参加综艺,甚至主动“现眼”。放得开,已经不再是具有竞争力的优势了。

湖南台没有透露节目重启的原因,但可以想见的是,“百变五侠”回归,需要面对的是比7年前更加激烈的市场,以及眼光更加挑剔的观众。

1

贾玲趴在升降台,话筒掉到地上,还在坚持飙高音。她赶紧拾起话筒,用一连串哈哈哈化解尴尬。台下观众笑成一片。“假唱,假唱!”台下的杨迪大喊。“俺是外国人,俺可以假唱。”她用河南话为自己辩解——典型的贾玲式幽默。

除了同款妆发、同款西服以外,贾玲的这段模仿和Jessie J没有太多相似之处。如果把字幕抹去,观众很可能看不出她在模仿谁。

“唱、扮、演”曾经是大咖秀引以为傲的宣传点,模仿不仅是为了好笑,原本面貌迥异的模仿者通过形体声乐训练,辅以妆发、倒模,达到和被模仿对象的神似,才是节目的最大看点。

同样是模仿歌手,第一季《百变大咖秀》里贾玲模仿过李宇春。后台花絮记录了她认真准备的过程——反复训练像李宇春一样的小幅度走位,一再推敲如何盯镜头,才能展现李宇春淡定的霸气。

《百变大咖秀》早期舞台,贾玲模仿李宇春,网友直呼以为见到春春本人

很难要求现在的贾玲对一段两分钟的表演投入那么多。她很忙,忙着央视春晚节目的编排,忙着为大年初一上线的导演处女作《你好,李焕英》路演,她常驻的综艺节目《王牌对王牌》第六季也上线了。贾玲成立了喜剧公司,有了更多身份和平台。《百变大咖秀》只是她繁忙日程中一份有温度的通告。

“7年后,大家更忙碌了更成功了,聚齐真的不容易。”主持人何炅感慨。

复播的第一期,“百变五侠”就没有聚齐。在经典的“歌手翻唱”环节,瞿颖视频接入,隔空模仿了李玟。贾玲笑着吐槽,“她都没怎么唱,都是我们唱的”。

加入《百变大咖秀》那年,瞿颖41岁,“像我这个年龄段的演员,在当时其实没有那么多的工作机会。”她获得第一季总冠军,综艺也在她身上留下记。2014年,瞿颖和吴秀波一起拍电视剧《我的青春高八度》,一场对手戏,吴秀波突然笑场。瞿颖以为自己哪里说错了,吴秀波说,“你刚才说那句台词,特别认真,我突然想起《大咖秀》来了。”

瞿颖感到无奈,“有人接受了你搞怪,你再回去,他又会觉得奇怪。”

《百变大咖秀》第一季总决赛,瞿颖模仿毛宁,最终捧走第一座“模王”奖杯

《百变大咖秀》停播后,瞿颖的曝光度不高。她想挑战真人秀,却没有机会。“我就恨不得所有的真人秀都来找我……拍戏好苦哦,真人秀多好玩儿……花儿与少年啊,跑男啊,他们都没找我,我也不知道为什么。”

2

“大家好我是喝酒只能喝一盅的易中天。”“我是希望你们能记住我的脸的纪连海。”7年后,大张伟和白凯南推着底部打蜡的小讲台,重现《百变讲坛》。“我们演之前确实有点担心,容易让各位失望。”采访中,大张伟背着双手,嘴巴开始打结。就在他说这段话的同时,头顶飘过的很多弹幕都在说,不如从前好笑了。

2013年,大张伟被选为“百变五侠”队长。发表就职感言时,他一改吊儿郎当的状态,认真地说:“大家在一块都挺不容易的,组这么一个团体,希望给各位带来新的娱乐方式。”

7年过去了,《百变大咖秀》上的花样已经不再新鲜。从节目模式到主创阵容再到目标受众,都不再新锐,反而带着浓郁的怀旧味道。被模仿的嘉宾都是曾经红过,却消失在当下流行文化中的人物——Jessie J在《我是歌手》夺冠是2018年的事情,易中天2015年已经宣布退休。4位姐姐反串的F4,走红于2001年,上一次重聚是2013年。作为男神出现的王力宏,今年也45岁了,帅还是帅,但面部肌肉已经不可避免地下垂。

2021年《百变大咖秀》回归,王力宏作为主咖嘉宾亮相,与魏大勋扮演的“力宏”同台竞技

坐在电视机前的观众很多已经开始初老,“上次看节目时还是学生,现在已经为人父母”。对新一代年轻人来说,那些被模仿的人仅仅是个听说过的名字,即使演出了神韵,也难有共鸣。

而年轻人感兴趣的偶像,节目组未必敢“冒犯”。刘维模仿蔡徐坤之后,主动在微博上“请罪”。节目甚至设计了道歉屋,让模仿者向被模仿者道歉。

7年前,模仿和恶搞是玩笑;7年后,被饭圈冲击的娱乐市场已经开不起玩笑了。《百变大咖秀》的边界,被环境挤压着,变成要为模仿而道歉的样态。

3

《百变大咖秀》停播的7年,国内综艺市场高速发展。平台、卫视一边引入海外最新模式,一边研发本土项目,竞技类、亲子类、音乐类、情感类,各种综艺抢夺着观众的注意力。观众看得更多,笑点也更高了。

2018-2020年卫视综艺题材变化趋势(出自《2020腾讯娱乐白皮书》)

与此同时,“百变五侠”也拥有了更多竞争对手。市场的发展,使得综艺咖成为专业工种,后起之秀层出不穷。杨迪、刘维在节目首发登场,靠短视频积累了百万流量的锤娜丽莎也加入节目,模仿汪峰。此前,她还参加了一档专门培养综艺咖的节目。

综艺咖和喜剧演员不同,没有剧本却需要密集输出笑点,抛出的每一个梗都是自我消耗。《百变大咖秀》曾经是内地娱乐市场“综艺咖”的集散地,无论是“百变五侠”还是“百变星君”王祖蓝,都享受过红利。7年后,“五侠”的名头还在,但环境和个人处境的双重落差,让这个团体有了难以为继的危机。

贾玲当年参加大咖秀,一是为了找喜剧灵感,二是为了赚点钱。师傅冯巩说她,“好好一个女孩子,干嘛去模仿这个那个。”贾玲给师傅讲了她参加的另一档综艺——在节目里走钢丝,110米的脚手架,走过去了就给钱。冯巩听了,说,“哎,行吧,去挣点钱也行。”

如今的贾玲是身价高、资源多、人脉广的综艺女王。她既不需要到《百变大咖秀》找灵感,也不需要来这里赚钱。

7年前,节目组刚找到大张伟时,他拒绝了。“艺人上电视,就是演完节目一走,钱一拿就得。我一听,这节目化妆就仨小时,录制还仨小时,里外里就六小时,真是不想去。”

那年大张伟29岁,已经对职业生涯产生了倦怠。他在后来的采访中回忆起那段时间“特不想干了。烦了,没劲。”“糊口?不用,早就够了。”但还是架不住节目组软磨硬泡,“他们就磨啊……要知道全中国愿意‘现眼’的艺人就这么些啊!”

白凯南离开《百变大咖秀》后,参加了《欢乐喜剧人》第六季。在作品《角儿》里,他扮演一个叫“白凯太南”的京剧演员,面对流量冲击,努力摸索出路,开直播用京剧腔唱卡路里、模仿大唐不夜城的不倒翁,闹腾、尴尬又局促。

白凯南的微博认证至今仍是“青年相声演员”,尽管他已不再年轻。参加《欢乐喜剧人》时,他被问到“作为资深喜剧演员,怕输给新生力量吗”。他想了想,说自己“热情满满地来,攒了许多东西,想要一股脑儿展现给大家”。

《欢乐喜剧人》舞台,白凯南化小丑妆致敬喜剧人

然而,《欢乐喜剧人》上的表演并没有让他翻红,他的段子被脱口秀演员张博洋指责抄袭。那段时间,无论他发什么微博,下面都是帮张博洋维权的粉丝。他发节目开播宣传海报,热评第一问“是不是用了张博洋的段子?”在节目淘汰后发表感言,观众评论还是“咱能不抄袭吗?”

张博洋在《脱口秀大会》上说,白凯南是个完美的维权对象,“有名气、没粉丝”。

还有人离开《百变大咖秀》的舞台,就渐渐淡出公众视野。在搜索引擎检索沈凌,关联词条第一位是“沈凌为什么突然没消息了?”

沈凌最近一次在公众视野里出现,还是2019年在吴昕录制真人秀时的一次客串。他羡慕吴昕能主持《快乐大本营》,吴昕却在节目中感慨因为工作焦虑,一度情绪崩溃到大哭。节目播出后,网友纷纷打抱不平:“那些话当着沈凌的面说,不觉得很讽刺吗?”

在公众眼中,沈凌有能力却不得志,似乎更有理由哭一哭。有人问过他,“反串演到连自己的主持本分都快忘了?”他回答,“人生就是这样,碰到了什么就顺其自然地走下去就好了。”

沈凌毕业于北京广播学院(现中国传媒大学),早年担任过多档节目的主持人

重启的《百变大咖秀》像是一场同学聚会,将处于不同发展状态的五个人重聚。7年前,他们从同一个平台出发,7年后,又在同一个舞台相聚。对一些人来说,这不过是工作日历上的一个通告,对另一些人来说,却是难得的曝光和机遇。

2020年年底,在宣布《百变大咖秀》重启的招商PPT上,节目组将“百变五侠”称为“定海神咖”。但在下一页就提出打造“新生代百变五侠”的概念,候选人是范丞丞、周深、黄明昊——更年轻,也更有流量。

情怀牌只能用一次。第二期的节目预告里,尽管后期贴图挡上了嘉宾正脸,但在评论区,流量粉丝已第一时间赶来控评。“百变五侠”和他们的时代,终究是过去了。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签:

Copyright @ 2015 -2021 唯象情感网 All Rights Reserved. 关于我们 | 网站地图 | 百度地图

联系方式:wixiangyl@vip.qq.com .闽ICP备18021900号-11   

有新消息:

情感问题

免费分析

客服

情感导师

听课程

立即预约

立即咨询

会员专享