乘风破浪的姐姐2开播了两周 相信大家已经隐隐约约发现了一位宝藏姐

《乘风破浪的姐姐2》开播了两周,细心的各位可人儿,大概已经隐隐约约发现了一位“宝藏姐”。

她就是点评周笔畅的高定礼服像“蚊帐”的阿兰。

当所有姐姐都在用“宝贝又瘦了,又美了”打招呼的时候,只有阿兰当着她们直呼“好尴尬“。

目睹没完没了的寒暄,阿兰疲惫不堪,忍不住化身cue流程的导演:“我们是不是可以各就各位了?”

好不容易坐下,袁姗姗又走进来。

已经累了的阿兰无力再做表面工夫,直接丢了一句:“不认识”。

不得不说,阿兰不仅在姐姐当中、甚至在国内女歌手中都是一个特别的存在。

当然,最大的特别,不是她敢对着镜头打哈欠...

而是她永远有一种神秘飘渺却又极度接地气,五官很美却又自带喜感的特质。

江湖上一直都有她的传说。

据传阿兰家庭背景雄厚,军艺毕业,大学在读期间就签了经纪公司。

毕业后参加过青歌赛,不过折戟初赛...后来被高人引荐给了亚洲最大的唱片公司Avex,在Avex高层面前拉二胡演唱,直接就被Avex日本本部力捧出道。

起初阿兰父母对她去日本发展是反对的,但终究拗不过任性的女儿。

07年阿兰正式在日本出道,集各种顶级资源于一身。

首先,她的御用制作人是一手捧红滨崎步的菊池一仁,后者对她的业务能力评价极高。

阿兰的大部分单曲都由菊池一仁操刀,菊池对她的宠爱,甚至延续到了阿兰回国以后。

阿兰的首支日文单曲叫做《明日赞歌》,双封面的视觉设计审美在线,现在看起来也不过时。

艾回还砸下1500万日元,相当于百万人民币为她在北海道景区拍摄出道MV。

这首歌的制作班底相当大牌,除了作曲的菊池一仁,作词家野岛伸司也大有来头,他是著名的日剧编剧,也操刀过木村拓哉所在的SMAP组合歌词。

这首歌也并不是哪位其他天后的弃曲,而是量身为阿兰打造。

融合了她最擅长的藏音和高音,主打空灵高亢。

除了砸钱,艾回日本还群策群力地为她制造话题。

2008年6月,坂本龙一大神为阿兰第三单《怀念的未来~longing future~》担任制作人,还和她在《NHK Save the Future 演唱会》上亲自压轴演绎新曲。

菊池一仁、坂本龙一、阿兰

尽管单曲的销量一直不理想,但艾回还是为阿兰推出了一个前所未有的大型策划。

即连续五个月以“创造地球的五大元素”为题,每月释出一首实体单曲。

分别是7月发布“地”主题单曲《怀念的未来~longing future~》;

8月发布“空”之单曲《天空之歌》;

9月发布“风”之单曲《风捎来的信》;

10月发布“火”之单曲《RED CLIFF~心·战~》;

11月发布“水”之单曲《眷顾的甘霖》。

网上流传的很多阿兰专辑封面,其实都是这一系列的封面图,不仅唯美,还分别契合了单曲主题。

其中,单曲《RED CLIFF~心·战~》也被吴宇森选为电影《赤壁》的日文主题曲。

在《赤壁》的全球首映礼上,阿兰也远赴戛纳,当着全球宾客和媒体献唱了这首主题曲,给足了排场。

在《赤壁》的日本宣传过程中,Avex安排阿兰频繁登上日本主流电视节目打歌,可谓煞费苦心。

这样的力捧规模,对于异国歌手可谓难得,同期也仅有韩国天后BOA的资源能与她媲美,两人也的确同上过包括A-Nation在内的大型歌会。

09年《赤壁》下集全球公映,主题曲《久远的河》再度由阿兰主唱。

也是这首歌,成为了她的第一首爆单。

《久远的河》拿下了日本公信榜Oricon日冠,并最终名列周榜季军,打破了王菲《Eyes On Me》第九位的中国歌手纪录 。

一般唱片公司对新人都有一个考察期,观望两到三张单曲,没有起色就会被边缘化,逐渐打入冷宫。

但阿兰不一样,她的前八支单曲一直销量欠佳,但公司仍然不离不弃,《久远的河》已经是第九单了,终于助她登顶。

只可惜《赤壁》风潮过去后,阿兰的声势也随之走低。

但即便在人气下滑时,阿兰在2010年还为日本国民动漫《犬夜叉》唱了主题曲,这首《Diamond》令许多人如今依然记忆犹新。

不过即便是有大IP助力,阿兰再也未能登上Oricon销量榜的前三位。

她在回国前,最后一张日文单曲只卖了5306张。

一般歌手可能在自己专辑卖得不好的情况下,会自己出钱回购挽尊,但阿兰根本懒得去搞这些花架子。

在日本发展期间,阿兰总共发行了三张专辑,十五支单曲,平均销量8000张。

可以说是近20年来,日本主流歌坛发展的唯一中国歌手,Avex和菊池一仁的无条件力捧,已经成为2000年代日音粉丝的一段佳话。

有意思的是:阿兰在日本出道前,18岁时曾出版过一张翻唱专辑。

专辑封面也很有梗,文案是「高原奇葩」、「呵气如兰」。

这张口水专最终卖出了五万张,粉丝打趣:或是她本人利润率最高的专辑。

11年年底,阿兰宣布回国发展,签入乐华娱乐。

杜华把阿兰不够红的理由归结为“懒”。

作势君觉得也不全是....

阿兰回国后,乐华还是想维持她原先的神女路线,但造型质感呈断崖式坍塌。

众多土灶仙子造型让人直呼看不懂...

而阿兰在个人社交平台上也开始放飞自我,变身奢品仙女,晒名牌,晒珠宝。

梵克雅宝的全钻款项链,光两串项链就超50万;毛衣和卫衣分别来自Fendi和克罗心。

看出阿兰真的很钟爱梵克雅宝,不经意间就晒出百万钻表和钻石手镯。

或者说,阿兰喜欢的不是梵克雅宝,而是钻石。

就连她的Birkin包也镶上了钻,还被她DIY上了卡通头像。

相信只有家中有多只Birkin包的人才会这么玩。

另外,阿兰还炫出过满钻款Cartier Juste un Clou手镯,指尖夺目的冰糖钻,身边随意摆放着黑色鳄鱼皮Hermes Constance。

还有品相上佳的翡翠玉镯,混搭Chanel项链。

很多人觉得,如此家底殷实、日子安逸,难怪阿兰懒惰了。

其实不然,阿兰在日本发展时粉丝就赐名叫“懒懒”。

起因是阿兰在日本待了四年,日语依然说不溜,唱歌还会把注音抄在手上。

粉丝还打趣她有空去品神户牛肉,怎么没空好好学日语...

就是这种从新人时期就为所欲为的个性,让她具备成为Diva的关键要素——只是比较敢一点。

她的语录也被网友摘录总结,整合为“懒学”。

比较著名的有:网友在Twitter上评价她日文不佳,她的回应简单粗暴。

还会毫无明星包袱地和网友互怼:

但只要不上升到人身攻击,网友的打趣她也能大度消化。

这点特质始终如一,她气焰正盛时如此,在低潮时也未改一分一毫。

阿兰绝对算是国内女明星中不一样的烟火了,如今身为光线传媒创始股东+知名夜店Space股东的她,底气更为殷实,丝毫没有要因他人的评价而动摇。

《浪姐》中的她,恐怕并不在意杜华“不该是今天这个咖位”的评价,在她内心的认知里,作势君相信她早已企及了“成功”的目标。

作势

Chrison

在日独自发展的藏音阿兰。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签:

Copyright @ 2015 -2021 唯象情感网 All Rights Reserved. 关于我们 | 网站地图 | 百度地图

联系方式:wixiangyl@vip.qq.com .闽ICP备18021900号-11   

有新消息:

情感问题

免费分析

客服

情感导师

听课程

立即预约

立即咨询

会员专享