当容祖儿遇上希林娜依高会发生什么

当容祖儿遇上希林娜依·高会发生什么?

一个是凭音乐获奖无数、拥有多首经典金曲的歌坛前辈;一个是《创造营》人气top出道、唱功一流的实力女爱豆。

当两位不同代际的女唱将同台亮相,很好奇到底会发生怎样的奇妙化学反应。

《我们的歌》给了我们答案。

10月11日,综艺《我们的歌》第二季强势回归,容祖儿与希林娜依·高,成了参与音乐竞演的同组搭档。

就在上周日,节目更新第二期,两人合作带来了歌曲《母系社会》,整场演出炸到当晚直接登上热搜第四名。

容祖儿一袭黑色毛呢长裙,希林娜依·高蓝色紧身西装搭配白色长裙,伴随舞台光影缓缓登场,带来这首极具力量的“女性战歌”。

“我没有兄弟聚会那些幌子

还可以煮好消夜当作没事

仔细想想谁才是傻子”

“我记得你最喜欢哪双袜子

朋友聚会演戏让你有面子

难道我没有发现你目测谁的Size”

“我记得女娲补天岳母刺字

你只讲少说多做相夫教子

仔细算算最值钱的只是结婚戒指”

她们用歌声抨击世界不平等的分工——

“世界男人称王/女人却什么都扛”

“我笑得柔软/心却比铁还刚”

她们用歌声来反击当今社会对女性的偏见——

“不要再说能进厨房下得厅堂

不要再说会铺床又能擦窗

这个世界没有女人该怎么办

你想 你想”

“不要以为西装革履就是战袍

不要以为浴帽围裙就是渺小

信以为真电视剧里的那一套

幻象 迹象/简直可笑”

这是一首极具女性力量与反抗精神的歌曲,容祖儿宽阔的音域搭配希林娜依·高厚重有力的声线、驾轻就熟的表演,将这首歌本该有的力量最大程度地在舞台上展现出来。

尤其是歌曲最后高潮部分那几句吼出来的“无聊/荒唐”,容祖儿与希林娜依·高忘我对唱,key一遍比一遍高,情绪随着歌曲推进不断高涨、激昂,将对荒唐世界的不满通过歌声淋漓尽致地释放,妙绝。

很难想象,两个私下里温温柔柔的女歌手,同框站上舞台,竟唱出了这个时代最有底气的女性力量。

而令人惊喜的是,容祖儿与希林娜依·高,会选择这首《母系社会》来作为竞演曲目。

很多人都不知道,《母系社会》其实是乐坛天后张惠妹的歌曲,收录在了她2015年推出的专辑《阿密特2》里面。

这首歌曾提名了当年金曲奖的“最佳歌曲奖”,而张惠妹自己也说,这是《阿密特2》专辑中最夸张的一首歌。

专辑名“阿密特”取自张惠妹的卑南族名Gulilai Amit,张惠妹从小在卑南族部落长大,那是一个母系社会,妈妈是家中的掌舵者。

进入歌坛后,面对更加复杂的社会群体,张惠妹更真切地感受到女性的“承重力”非同小可,于是邀请歌曲的创作者陈仨、爱力狮以女性角度为出发点创作了这首歌曲。

歌名《母系社会》直接点破主题,带出传统社会性别议题的反方向思考,这首歌就像是阿密特给予大家的一个启示与思考。

《母系社会》延续了张惠妹阿密特式的摇滚曲风,在歌曲中她用大胆直白的歌词风格、狂放怒吼式的演唱方式,唱出了女性心中怒吼,使听众更能感受歌曲中世俗地位的矛盾冲突。

容祖儿和希林娜依·高的重新编曲演绎,让阿妹这首被许多人忽略的、极具力量与思考的女性战歌,再次被拎到话题焦点。

而这,其实也是综艺《我们的歌》的最大魅力。

去年第一季,节目首创“前辈歌手”+“新生代唱将”搭档的合作模式,通过两代艺人的合作,用音乐打破代际。

让70多首华语金曲,通过创新编排与演绎再次回到大众眼前,重塑了华语乐坛金曲的价值。

今年,延续“代际潮音竞演”的形式推出第二季,请来了张信哲、钟镇涛、谭咏麟、李健、容祖儿等多位实力唱将,也请来了女团爱豆希林娜依·高、网络歌手冯提莫与独立音乐人太一等多位新生代歌手。

当张信哲与太一重新翻唱张信哲经典歌曲《太想爱你》、

当钟镇涛搭档冯提莫演绎70后、80后的青春记忆《一生有你》、

当容祖儿与希林娜依·高将一曲《小小》娓娓道来、

当李健与谭咏麟组成“麟李之间”全新演绎《水中传奇》……

我们跟着歌声将回忆翻回到青春的日子,我们伴着节拍轻声合唱起旧时光里的记忆。

前奏一响,台上歌手们表演的不仅仅是一首首经典华语金曲,更多的是关乎几代人的共同回忆。

就像节目slogan讲的那样:“少年时我们把青春融在你们的歌声里,到如今我们把歌声融进你们的时光中。”

唱将前辈+年轻流量的组合,打破翻唱经典老歌对于观众年龄层次的限制,在为传统一代回顾青春时光的同时,最大程度地破圈层吸引年轻的受众群体。

2006年,周杰伦与费玉清合作带来歌曲《千里之外》,一举成为年度最流行金曲,把全新形式的中国风带到观众眼前,也让许多年轻一代的杰迷,见到了前辈歌手费玉清的魅力。

同样,《我们的歌》也是如此。

当代表华语乐坛经典的前辈歌手与象征华语音乐未来的新声歌手在这个舞台上碰撞,合作竞演带来的不仅是话题上的噱头与看点,更多的是赋予金曲全新的生命与力量。

这一次,不炒话题噱头、没有卖惨剧本,我们跟着《我们的歌》,一起回到音乐本质,重塑华语金曲的价值。

编辑:萌萌

助理:糖果

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

Copyright @ 2015 -2021 唯象情感网 All Rights Reserved. 关于我们 | 网站地图 | 百度地图

联系方式:wixiangyl@vip.qq.com .闽ICP备18021900号-11   

有新消息:

情感问题

免费分析

客服

情感导师

听课程

立即预约

立即咨询

会员专享