黄璐分享第一次与好莱坞剧组合作的难忘经历

《星星之火》是黄璐参演的第一部美剧,在剧中她饰演一名24岁的华人妈妈贝比。

随着《大小谎言》《我的天才女友》等剧集热播和电影《摘金奇缘》在全球的不俗成绩,近年来女性题材美剧和亚裔题材电影受到了广泛关注,但大多都是以美国本土视角为主。3月18日在hulu上线的美剧《星星之火》改编自2017年美籍华裔作家伍绮诗的同名小说,瑞茜·威瑟斯彭主演、亚裔题材、好莱坞一线团队,让这部剧从公布之初就引发了不少关注,而在演员表中,还出现了一个让中国文艺片影迷熟悉的名字——黄璐[微博]。

《星星之火》是黄璐参演的第一部美剧,在剧中她饰演一名24岁的华人妈妈贝比,非法滞留在俄亥俄州,在一家中餐馆打工,同时寻找自己曾经遗弃在消防站的女儿美琳。

近日,新京报记者独家专访了黄璐,听她分享第一次与好莱坞剧组合作的难忘经历。

拍摄

远程视频试镜,打卡上班

在此之前黄璐虽然曾在不同国家和地区拍戏,但从没有接触过好莱坞团队。一次偶然的机会,该剧的选角导演联系到了黄璐,把台词片段发给她,让她试演其中的三段,还不知道剧情发展和人物性格的黄璐凭着自己的理解顺利完成。几天后选角导演让黄璐自由发挥一段,黄璐就在厨房里自己举着手机拍了一段,由于时差的关系,录完发过去已经是半夜。第二天选角导演通知她,“恭喜你,你就是我们的贝比了!”

《星星之火》剧照《星星之火》剧照

黄璐坦承,由于从来没有在美国工作过,又是第一次跟好莱坞团队合作,一开始自己的压力非常大。然而到了剧组之后,体会到的都是便利和专业。

好莱坞剧组非常注重演员和工作人员的工作时长,开工和结束都要打卡,周六周日大家必须休息,平时工作日的工作时间也会严格控制在十个小时以内,如果超时就会给补贴。虽然拍了4个月左右,但强度不算很大,偶尔还可以先去健身或者看个电影再回剧组。虽然没有动作难度较高的戏份,剧组还是为黄璐找了一位替身演员,帮助拍摄开车的戏份。为了保密,剧组不允许演员助理进入剧组,但所有物品供应一应俱全,让黄璐觉得自己被照顾得很好。”好莱坞的规则就是不能出一丝一毫差错,哪怕付更多费用。”

在剧中黄璐与饰演黑人艺术家米娅的凯丽·华盛顿对手戏最多,起初黄璐有些紧张,担心自己融入不了演员们的圈子。接触下来却发现每个人都很友善。拍摄每一场戏的时候,所有演员都会在场,即使镜头拍不到也会给出角色的情绪反应,让所有人都能够沉浸在情节氛围中。戏外的凯丽像剧中与黄璐的关系一样,把她当成需要自己保护的对象,不仅帮助黄璐把握情绪表演,还经常会邀请她参加家庭聚餐,让双方的孩子在一起玩耍。剧终之后几位主演还一起视频连线,这些都让黄璐感受到不仅仅是在完成一份工作。

由于原著小说作家是华裔,在黄璐看来自己饰演的角色也与以往美剧中的亚裔女性角色有很多不同之处,比如贝比不再是忍辱负重受欺负的角色,而是会勇敢反抗。黄璐给自己的表演定位是希望能通过她尽量让更多人理解、同情贝比,因此与平时较内敛的表演方式不同,每一场戏都尽量情绪饱满、激烈、戏剧化,同时让人物不满足于原有剧本的设定,尽可能地真实丰富。

黄璐认为,在国内剧组、尤其是文艺片导演,会非常鼓励演员有临场发挥的表演,觉得会更加真实,好莱坞剧组则不太愿意临场修改剧本,喜欢严格按照流程来进行。但由于大家对亚洲的理解非常少,能想到的人物设定和台词都比较刻板,因此非常鼓励黄璐在片场自由发挥。

黄璐的姨妈曾经在美国开过餐厅,她提前了解了一些关于餐厅的状况,把自己组织的台词加入到剧本中,比如剧中有一段是作为餐厅服务员的贝比,吐槽中餐厅的食物都不是中国人会吃的东西,就来自她的发挥。还有一场戏份则是贝比在法庭痛骂在场的人,指责他们只局限于自己的生活,想象不到在世界的其他角落有连自己的小孩儿都养不起的穷人,这段戏引来了在场主创的鼓励和掌声,黄璐说当时居然有种运动员为国争光的感觉。可惜受篇幅限制这段并没有完整出现在最终成片中。

虽然整体的呈现达到了预期效果,黄璐还是对一些删减抱有遗憾。比如有一场戏是贝比要找女儿,在路上非常着急地打电话。那天黄璐的女儿刚好在片场,拍摄结束后她特别认真地问黄璐:“妈妈,你的宝贝找到了吗?”,黄璐特别感动地回答,“我找到啦,你不是就在这儿吗?”黄璐开玩笑地总结,“没关系,没有娄烨[微博]导演删减得多。”

希望美国人能更了解亚洲人

《星星之火》上映后,黄璐的社交媒体增加了很多外国粉丝,尤其是黑人粉丝的关注。她们与黄璐分享自己的感受,也与她探讨剧情的发展。有些人质问她在剧中为什么要抛弃或者再带走自己的孩子,有些则表示完全理解她的做法。

剧集的改编也引发了不少质疑。在小说中,米娅的设定是一位白人艺术家女性,剧集中则变为黑人,一些观众对于近年美剧中频繁加入种族、阶级、政治正确等注解表达了自己的不满。

黄璐认为,“现在黑人在美国的地位得到了大幅度提升,他们经过努力已经争取到了一席之地。我问了美国的朋友,他说如果你生活在美国,就会觉得种族冲突是很平常的事情,大家都来自不同的国家和种族,因此会有这样的现象存在,而不是为了在剧作层面更加极端,也不是有少数裔存在就是政治正确。反而我觉得美国人对于亚洲人的生活和想法了解实在太少了,可能我不能改变大家的看法或者大的方向,但是我希望通过我的表演尽力让大家改变一些看法。”

以旅行的方式拍电影

如果可以选择,黄璐坦言,她最想演的是米娅,不仅性格相似,而且戏外的她也像米娅一样带着女儿四海为家,随剧组在不同的国家生活,以旅行的方式拍电影。从《中国姑娘》开始,黄璐跟着剧组在十几个国家和地区拍过戏。

因为疫情,留在美国的她回到了亚利桑那的家中,终于有时间陪伴家人,静下心来阅读。

关于这是否是进军好莱坞的起点,黄璐反而并不着急。“以前我没有想过要在美国发展,我不太看美国大片,大部分美国观众对中国电影也不太了解,可能只知道张艺谋导演。我更喜欢欧洲电影。但是通过这次拍摄,我看到了太多值得学习的地方,甚至是在我十几年的表演经历里面都没有接触过的。所以如果之后再有机会,我也不会排斥,希望能跟他们学习到更多。”

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签: 黄璐

Copyright @ 2015 -2021 唯象情感网 All Rights Reserved. 关于我们 | 网站地图 | 百度地图

联系方式:wixiangyl@vip.qq.com .闽ICP备18021900号-11   

有新消息:

情感问题

免费分析

客服

情感导师

听课程

立即预约

立即咨询

会员专享