因家庭暴力而离婚都有哪些赔偿呢分别是

关于到现在因家庭暴力而离婚都有哪些赔偿呢分别是这个话题,相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧,因为这个话题也是近期非常火热的,那么既然现在大家都想要知道因家庭暴力而离婚都有哪些赔偿呢分别是呢,小编也是到网上收集了一些与因家庭暴力而离婚都有哪些赔偿呢分别是相关的信息,那么下面分享给大家一起了解下吧。

1、什么是家庭暴力行为

根据《〈婚姻法〉解释(一)》第1条的规定“家庭暴力”是指“行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定的伤害后果的行为。”一般来说,婚姻法所规定的实施家庭暴力的主体应当只能是配偶,其侵害的对象应是配偶一方或其子女,而不应包括其他家庭成员。其中暴力行为的表现形式依照上述司法解释有殴打、捆绑、残害、强行限制及其他手段。前者即殴打、捆绑、残害、强行限制等实际上是属于身体暴力的范畴;后者即其他手段可包括语言暴力和性暴力。当然,并非是一切家庭暴力行为都能提起损害赔偿的,只有那些施暴行为足以导致夫妻感情破裂并造成一定的伤害后果时,过错方才应承担起赔偿责任。那么“一定的伤害后果”其标准是什么?一般来说,伤害后果的标准应当以两方面的损害事实作为参考指数即包括肉体损害和精神损害的事实,而这种损害事实的标准需要有充分的证据证明。

2、家庭暴力离婚赔偿有哪些

如前所述,实施家庭暴力行为给受害方造成的伤害主要是包括肉体损害和精神损害,正因为家庭暴力离婚赔偿的侵害对象时,赔偿范围应该包括物质损害赔偿和精神损害赔偿两个部分。其中,物质损害主要包括由于身体、精神受到伤害而产生的医疗费,、残疾者生活补助费等等。而精神上痛苦是极其主观的感受,别人无从得知,从而精神损害不可能精确计算,只能根据行为人的主观恶意、情节、常理、医学鉴定等因素予以判断,这方面法官有比较大的自由裁量权。

3、家庭暴力离婚如何获得赔偿

(一)无过错一方作为原告的案件中,如果想要获得家庭暴力离婚赔偿的,必须在提出离婚诉讼的同时向人民法院提出赔偿请求。

(二)无过错方作为被告的离婚诉讼案件中,不同意离婚也不提起家庭暴力离婚赔偿的,可以在离婚后一年内就家庭暴力离婚赔偿问题单独提起诉讼。

(三)无过错方作为被告的离婚诉讼案件,一审时被告没有提出家庭暴力离婚赔偿,在二审时提出来的,人民法院应当进行调解,调解不成的,告知当事人在离婚后一年内另行起诉。以上是对“家庭暴力离婚赔偿有哪些,家庭暴力离婚如何获得赔偿”问题的具体分析。在遭遇家庭暴力时,很多当事人往往急于离婚,摆脱痛苦的状况。但是这样做往往导致忽略了申请家庭暴力离婚赔偿的问题,使自己受到的损害得不到有效的赔偿,实在是一大遗憾对受害者也很不公平。所以,遇见这种情况建议您一定要找有经验的婚姻律师来帮助您,相信在专业法律人士的帮助下,您能更好的维护自己的合法权益。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

Copyright @ 2015 -2021 唯象情感网 All Rights Reserved. 关于我们 | 网站地图 | 百度地图

联系方式:wixiangyl@vip.qq.com .渝ICP备2021002616号-1   

有新消息:

情感问题

免费分析

客服

情感导师

听课程

立即预约

立即咨询

会员专享