家庭暴力单位不作为要被追究责任如何处理什么情况呢

关于到现在家庭暴力单位不作为要被追究责任如何处理什么情况呢这个话题,相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧,因为这个话题也是近期非常火热的,那么既然现在大家都想要知道家庭暴力单位不作为要被追究责任如何处理什么情况呢呢,小编也是到网上收集了一些与家庭暴力单位不作为要被追究责任如何处理什么情况呢相关的信息,那么下面分享给大家一起了解下吧。

1.厦门市妇联主席翁*珠介绍说,从2000年至今,厦门的家庭暴力案例在妇联信访总数中所占比例有提高的趋势,从2000年的14.5%增长到2008年的20.4%。

2.家庭暴力案件数的上升,除了受害者的软弱使施暴者有恃无恐之外,立法上的不足和社会宽容也促进了家庭暴力的肆虐。先前,社会各界对家庭暴力问题采取的是“邻居不劝,居委会不问,单位不管,不出人命执法机关不理”的消极态度,尽管家庭暴力性质比社会上一般暴力恶劣,它却成为“四不管”的真空地带。

3.为此,今年12月起施行的《决定》,在保护措施方面对公安机关、检察机关、法院的职责分别作了特别的细化规定,特别是强化了公安机关对于制止家庭暴力的工作职能,将家庭暴力报警纳入110受理范围。受理案件后,公安机关将依法组织对受害人的伤情进行鉴定,为正确处理案件提供依据,并根据不同情况对案件分别作出处理。

4.尤其值得注意的是,《决定》特别规定单位在家庭暴力中的作用,要求家庭暴力行为人所在单位要对行为人进行批评教育、责令改正,并视情节轻重,依照规定给予取消评优资格或相应处分。家庭暴力当事人所在的单位,如果对于家庭暴力事件不作为将被追究责任,厦门市妇儿工委可以根据《决定》向该单位发出督察书,移交给相关部门处理。

5.厦门市妇联相关人士介绍说,一些单位领导认为家庭暴力只是家庭内部的一般事务,因此采取不过问、不干预的消极态度,从而使得施暴者更加肆无忌惮地实施暴力行为。因此,《决定》特别把单位也纳入家庭暴力的调解力量,如果施暴人的单位介入家庭暴力问题的解决,将会产生明显的效果。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

Copyright @ 2015 -2021 唯象情感网 All Rights Reserved. 关于我们 | 网站地图 | 百度地图

联系方式:[email protected] .闽ICP备18021900号-11   

有新消息:

情感问题

免费分析

客服

情感导师

听课程

立即预约

立即咨询

会员专享