情感知识:反家暴法对同居关系同样适用

对于现在这个社会人们的情感生活越来越受到重视,男女朋友之间,夫妻之间必然都会受到各种诱惑,各种生活米油盐的影响,导致感情出现问题,就好比最近就出现了很多朋友来咨询小编关于反家暴法对同居关系同样适用的这个问题,这也说明了现在有许多人也都同样遭遇到这个反家暴法对同居关系同样适用问题,那么今天小编也是收集了一些关于反家暴法对同居关系同样适用的解决方法来分享给大家。

一、反家暴法对同居关系同样适用

《中华人民共和国反家庭暴力法》已于2016年3月1日起施行。反家暴法的颁布打通了公权力干预家庭暴力的渠道,打破了“法不入家门”的传统禁锢。

反家暴法中明确规定,家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。那没结婚被家暴怎么办呢?

通常,我们所说的家庭暴力是发生在家庭成员之间,但是随着时代的发展,社会上存在婚前同居以及离婚不离家的现象。反家暴法对此也有相关规定。因此,非婚姻关系的伴侣之间发生暴力行为也可以参照反家庭暴力法的规定执行,即反家暴法对同居的男女朋友同样有效!

不管是否具有婚姻关系,亲密关系中的当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,均可向人民法院申请人身安全保护令的。另外,现实生活中,跨国婚姻与异国恋情也有很多,这其中发生的家庭暴力行为,受害人也可以依据反家暴法的规定寻求司法保护。

没结婚被家暴怎么办?反家暴法对同居关系同样适用!

二、反家暴法对家暴行为的规定

家庭暴力是一种侵犯人权、危害社会的违法行为,实施这种行为的人依法应承担相应的法律责任,是法律、道德都不允许的。对于家庭暴力的行为应受到法律的惩罚:

1、民事责任。

根据新婚姻法的规定,家庭暴力是法定离婚理由之一,而且受害者可以要求家庭暴力实施者承担损害赔偿的民事责任。

2、行政法律责任。

根据治安管理处罚条例的规定,对实施家庭暴力尚未构成的可处以15日以下拘留、200元以下罚款或者警告。

3、刑事责任。

严重的家庭暴力会构成刑法中暴力干涉婚姻自由罪、虐待罪、故意伤害罪、故意杀人罪、侮辱罪等罪。 其中,家庭暴力实施者对共同生活的家庭成员经常以打骂、捆绑、冻饿、强迫超体力劳动、限制自由等方式,从肉体、精神上摧残、折磨,情节恶劣的,构成“虐待 罪”,应处2年以下有期徒刑,拘役或者管制;如果引起被害人重伤、死亡的,处2年以上7年以下有期徒刑。

家庭暴力实施者使用暴力公然贬低其他家庭成员人格,破坏其名誉,情节严重的,构成侮辱罪,应处3年以下有期徒刑、管制或剥夺政治权利。

家庭暴力实施者故意非法损害他人身体健康的,构成故意伤害罪,如果致人重伤造成严重残疾或致人死亡的,按照刑法最高可判处死刑。根据法律法规,家庭暴力实施者以暴力手段干涉家庭成员结婚和离婚自由的,同样触犯刑法,构成暴力干涉婚姻自由罪。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

Copyright @ 2015 -2021 唯象情感网 All Rights Reserved. 关于我们 | 网站地图 | 百度地图

联系方式:wixiangyl@vip.qq.com .闽ICP备18021900号-11   

有新消息:

情感问题

免费分析

客服

情感导师

听课程

立即预约

立即咨询

会员专享