首页 > 奢品 > 名表 > 机械表 > 正文

高级制表是一个打破和重构的过程

2020-05-07 14:35:27 来源:  编辑:

前卫、果敢,罗杰杜彼诞生于1995年,在制表界中迅速崛起,成为了年轻、有实力的“90后”制表典范。它在瑞士制表技艺和前卫设计之间取得平衡,独树一帜的风格、专业的镂空机芯,都使其得以走在制表领域的前锋位置。

瑞士年轻的顶级制表品牌,像RM、Jacob&Co,以及我们今天主要讲到的罗杰杜彼,诞生的时间都不长,在制表界里是比较典型的年轻制表品牌。说起罗杰杜彼,很多人会用两个字来形容它:炫酷。与其他制表品牌不同的是,罗杰杜彼的风格十分鲜明,它热衷于不断地打破传统的审美,重新塑造专属于自己、无法复制的美学。

我们可以看到,罗杰杜彼在腕表的设计上和建筑美学有着共通之处,每一个细节取自于某一领域的美学,并融合进腕表中,形成自己所特有的美学观念,来打造出强大的视觉冲击效果。罗杰杜彼很爱、也很会做镂空表盘,但是我们所看到的镂空表盘毫无杂乱感,我个人觉得,张扬、夸张,有收有放,这就击中了很多男性消费者的审美。

为什么我会说,罗杰杜彼是一个年轻、有实力的制表品牌,这不仅仅表现在视觉上的设计方面,同时在内部机芯方面,罗杰杜彼也花费了很多的心思。从诞生以来,品牌就已经生产了33枚自产机芯了,涵盖了很多复杂功能,它花了很多时间,将机芯达到日内瓦认证的标准,来保证走时更加精准。

(从左到右)Excalibur Twofold腕表、Excalibur Diabolus in Machina腕表、全黑Excalibur Huracán腕表、Excalibur HuracánPerformante腕表

今年,罗杰杜彼的新品也已经陆续跟我们见面了,第一眼看到新品的时候觉得挺震撼的,我们会发现,罗杰杜彼不会将自己禁锢在某一个地步,通过不断地创新,给到消费者全然不同的高级制表体验。话不多说,今天就和大家盘点一下,罗杰杜彼这些新表究竟有什么厉害之处。

很多品牌都会涉足到复杂领域,很考验制表师的制表实力。陀飞轮、三问这两种传统复杂功能诞生已久,罗杰杜彼花了很多精力在这上面,颇有建树。今年罗杰杜彼在复杂功能领域上最重要的两款表,便是Excalibur Twofold腕表和Excalibur Diabolus in Machina腕表,一款搭载了双飞行陀飞轮,另一款更为复杂,集合了陀飞轮和三问报时装置。

我觉得,全新的Excalibur Twofold腕表的重点不仅仅在双飞行陀飞轮,毕竟罗杰杜彼之前已经做过这个复杂功能了,而且还在于这款表应用了三项世界首创技艺。

先说说双飞行陀飞轮装置。2005年,罗杰杜彼首发双陀飞轮镂空机芯(RD01SQ),制作时间长达1200小时,非常精美华丽。这枚机芯的双陀飞轮附差动齿轮,两个陀飞轮对称地设在了机芯下半部分,一分钟旋转一周,经六方位精准调校,这是其一。第二,这枚机芯并非是简单的镂空设计,而是从建筑、雕塑、绘画等等方面汲取灵感,空间感很强,像是一座建筑,而“镂空”的设计,又打破了建筑的封闭性,看上去更加舒服。

除了复杂功能,这款全新Excalibur Twofold腕表的另一个看点就是,采用了三项世界首创技艺——矿物复合纤维(MCF)、覆有特殊superluminova涂料的荧光机芯转角、世界首创的LumiSuperBiwiNova™技术。

这款腕表表面的颜色非常漂亮,洁白无瑕。如何能够保证这款腕表能一直保持着这一种特殊洁白的颜色?罗杰杜彼为此特别研发了一种全新的材质——矿物复合纤维(MCF),就目前的情况来说,这种材质在高级制表史上还没用过。

除了能够始终如一地保持白色之外,矿物复合纤维(MCF)的耐用性、抗造能力以及佩戴的舒适度都在品牌的考虑范围之内,从过往推出的表款就可以看出,罗杰杜彼始终极力地在提高消费者对其佩戴的好感度。

机芯上层的主夹板上涂覆了特别的荧光材质,使得镂空的腕表在黑暗里也能发光,而且持续的时间比我们常见的夜光涂料要多出60%,机芯上的星状设计和陀飞轮支架都散发着明亮的光,同时光亮也延伸到了表带的某些部位。

实实在在是一只会发光的表。不过这只表如今只是概念表,应该会在明年的时候就能看到实物了。

Excalibur Diabolus in Machina腕表是今年罗杰杜彼新品的重头戏。三问功能是制表界传统复杂功能之一,罗杰杜彼从2005年就已经推出了三问报时陀飞轮机芯,罗杰杜彼在传统的三问机制上进行了新的突破,会发生什么事情?

首先,罗杰杜彼想到了通过视觉和听觉两种方式同时展现时间,在11点钟的位置上设了一个罗马数字组成的圆盘,当报时机制被触发,这个小圆盘就会转动,来呈现时间。

其次,制表师为腕表设置了两项安全机制,不管是出于对腕表的保护,还是提高使用感。3点钟和4点钟位置可以看到腕表处于“手动上链”(M)还是“时间设置”(S)的状态,这样就不会当报时机制还处在运作的状态,还去调整时间,避免对机芯造成损坏。报时按钮上设置了“all or nothing”装置,只有按钮被完全按下,才能够启动报时装置。

表盘5点钟和6点钟之间还设有飞行陀飞轮装置,这也是罗杰杜彼的一大标志。

我们非常熟悉的星状设计被分裂后重新构成,全新的星状每一个分支都与之前的截然不同。

如今,复杂功能的观赏性要大于实用性,一方面是对于传统制表的传承,另一方面当然是为了向我们展示制表实力。这两款带有复杂功能的腕表更像是“艺术品”,适合用来细细把玩和收藏。

超跑和腕表 男人不能抵挡的诱惑

超跑和腕表,这两者对于男人来说,是一种无法抵挡的诱惑。跑车迷人的轰鸣声,腕表走时的滴答声,都曾出现在男人的梦里。

罗杰杜彼今年的另外两款新品,是来自和兰博基尼运动部的合作系列。一款是全黑Excalibur Huracán腕表,另外一款是全新的Excalibur Huracán Performante腕表。罗杰杜彼和兰博基尼从2017年开始合作,把跑车“戴在手里”的想法,一方面给予了罗杰杜彼很多不一样的灵感,另一方面,这种做法很对表友的胃口,所以这个系列也非常畅销。

我们会发现,罗杰杜彼这一系列的腕表都能够和兰博基尼的车一一对应起来,比如Excalibur Aventador S腕表对应兰博基尼的Aventador埃文塔多(“大牛”),Excalibur One-Off腕表对应兰博基尼SC18 Alston,Excalibur Huracán腕表对应的是兰博基尼的Huracán飓风(“小牛”)。

“小牛”是兰博基尼标志性超跑之一,用的是V10发动机,从外观来看,造型炫酷犀利,具有很强的豪华感和运动感。在罗杰杜彼Excalibur Huracán腕表身上,我们可以看到表款融合了很多来自超跑的元素,Excalibur Huracán腕表并没有搭载复杂功能,采用的是简单的大三针,在价位上让更多人能够接受。

它最大的特点是,镂空表盘来自超破的发动机和发动机引擎室拉杆。今年全黑Excalibur Huracán腕表采用了黑色黑色DLC涂层钛合金表壳和表圈,整体全黑的造型帅气又富有时尚感。

另外的Excalibur Huracán Performante腕表融入了绿色元素,同时表盘上的镂空蜂窝设计很特别,限量88枚,和上面量产的全黑Excalibur Huracán腕表进行区分。

RD630自动上链机芯是罗杰杜彼和Lamborghini SC兰博基尼赛事运动部合作研发的第二款机芯,12点钟的摆轮是以12度角倾斜设置,由此可见,罗杰杜彼和兰博基尼的合作款,不管是复杂功能的陀飞轮还是常规的摆轮,都做了倾斜的设置。摆轮模仿超跑的轮辋,上部的夹板是来自Lamborghini Huracán超跑车V10引擎的“引擎室拉杆”设计。

就入手门槛来说,当然是首选今年的两款全新罗杰杜彼“小牛”,就制表实力和价值来说,必选Excalibur Diabolus in Machina腕表,至于Excalibur Twofold腕表,让我们抱着期待等实物出来吧。我发现,近几年,罗杰杜彼很受表友的喜欢,它对于美学的特殊诠释,总是能够带来很多惊喜,而且不仅仅男生能欣赏它的设计,身边不少的女性朋友看到罗杰杜彼的第一眼,都是非常惊艳。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

相关新闻

联系QQ:

联系邮箱:[email protected]

版权信息:本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。

关于我们 - 网站导航 - 百度地图

Copyright (C) 2019-2020   唯象娱乐网 · All Rights Reserved